Почти у каждого блогера-ппшника вы найдёте рецепт диетической шаурмы или просто какой-нибудь пп-вкусняшки на основе тонких армянских лавашей. У меня на сайте тоже такое есть, например, вот. Они хороши, но покупные лаваши, если честно, не такие уже и пп-шные, делались-то они из обычной пшеничной муки в/с. Я же сейчас вам расскажу как сделать по-настоящему зожные тонкие лавашики! Рецепт просто огонь!
Калорийность одного лаваша - 150 ккал, кбжу на 100 г - 236/7,5/6/37,8
Из чего готовятся тонкие армянские диетические лаваши
Продукты для этих лавашиков нужны самые обычные - мука, вода и растительное масло. Муку можно взять и белую пшеничную, лаваши тоже получаются вкусными, но не очень уж диетическими. У меня цельнозерновая пшеничная. Не заменяйте её ни рисовой, ни кукурузной - для лавашей такая не подойдёт, так как в ней нет клейковины. Оставьте рисовую и кукурузную для сырников или запеканок. Не уверена насчёт ржаной - если кто попробует приготовить на ржаной муке, поделитесь результатом ❤️
Ингредиенты на 10 штук (диаметр моей сковороды 24 см)
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
✔️ 400 г пшеничной цельнозерновой муки
✔️ 2 ст.л. растительного масла
✔️ 1 ч.л. соли
✔️ стакан кипятка
Как приготовить:
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
В кипятке растворяем соль, добавляем и размешиваем масло.
Муку отмеряем сразу в глубокую миску, делаем углубление и вливаем кипяток, замешивая тесто. Сперва работаем ложкой, потом вручную.
Тесто для пп-лавашей выходит плотным, пластичным. Оно не липнет к рукам, но и в то же время не тугое. Такое заварное тесто можно использовать для чебуреков, пп-пельмешек и т.д.
Собираем тесто в колобок, упаковываем герметично и оставляем на столе на 20 минут.
Дальше нужно тесто разделить на 8-10 частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку, стараясь подгадать под размер сковороды.
Сковороду (можно и не антипригарную) прогреваем, и на сухой жарим с двух сторон лавашики. Не переживайте, они начнут пузыриться - это так и должно быть, значит, всё вы правильно сделали.
Каждую обжаренную лепешку смазываем обычной водой при помощи кисточки или подручных каких-то средств. В конце у нас получится стопочка, её мы накрываем полотенцем на 20 минут.
Когда лаваши остынут, прячем в пакет и храним в холодильнике. Сколько они хранятся, я точно не знаю, мои домашние размели лаваши за раз, хотя я и предупреждала, что это моё пп-шное :-)
Просьба, кто приготовит эти лаваши, напишите любой смайл в комментариях. Мне важно видеть, что вам нравятся мои рецепты ❤️ ❤️ ❤️
#пплаваш #пплаваши #лаваш #ppvkusno #пппохудениенавсегда