Всем привет! Сегодня я ( @i_tortodel ) вам предлагаю приготовить классический венгерский торт "Эстерхази". Оригинальный рецепт этого торта , конечно, не найти в интернете, так как владеют им только некоторые фамильные кондитерские в Европе. Но наши домохозяйки предлагают свои варианты этого знаменитого торта, это один из них. Подробное видео рецепта вы найдете в конце статьи.
Коржи:
Белки - 8 шт.
Пудра - 60 гр.
Миндальная мука - 300 гр. (можно заменить на измельчённый грецкий орех)
Мука - 50 гр.
Соль - щепотка
Два вида муки хорошо между собой перемешиваем. Взбиваем белки с солью миксером. Начинаем взбивать с маленькой скорости до появления большого количества пузырьков. Затем постепенно вводим сахарную пудру и так же постепенно увеличиваем скорость миксера. Белки взбиваем до плотного состояния.
Затем в несколько этапов добавляем муку в белки. Все перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Тесто готово.
Для того чтобы коржи были одинакового диаметра, я буду использовать 18 см кольцо-резак. Заполняем кольцо тестом и отправляем коржи в разогретую до 175 градусов духовку.
Каждая партия коржей у меня выпекалась 13 минут. В течении 5 минут оставляем остыть прямо на коврике, а затем отделяем коврик от коржей. Из данного количества теста у меня получилось 5 коржей 18 см диаметром и толщиной 5 мм.
Крем:
Молоко - 200 мл.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 80 гр.
Ванильный сахар - 6 гр.
Крахмал - 16 гр.
Сливки 33% - 130 гр.
Масло слив. - 80 гр.
Молоко в сотейнике ставим на медленный огонь и разогреваем примерно до 60 градусов. К желткам добавляем сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал и хорошо перетираем миксером до посветления.
Далее тонкой струйкой вводим горячее молоко и хорошо все перемешиваем венчиком. Все ингредиенты переливаем обратно в сотейник и ставим опять на плиту, постоянно помешивая ждем пока масса загустеет. Как только масса загустела снимаем с огня и сразу же переносим в чашу, где масса будет остывать до комнатной температуры. Закрываем чашу пищевой пленкой в контакт, чтобы масса не заветрилась.
Пралине:
Сахар - 60 гр.
Орехи - 60 гр.
Сахар пересыпаем в сотейник с толстым дном, ставим на медленный огонь и ждем пока сахар начнет плавится. Как только по краям появится ободок янтарного цвета, можно деревянной лопаткой помогать сахару равномерно распределяться по дну. Когда сахар полностью расплавился, добавляем фундук. Держим кастрюлю на огне еще в течении 3 минут, постоянно помешиваем.
Перемещаем всю массу на силиконовый коврик и оставляем так до полного остывания.
Застывшие орехи в карамели разламываем на небольшие кусочки, перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до тех пор, пока орехи с карамелью не превратятся в пасту.
Вернемся к крему.
Остудив до комнатной температуры заварную основу, мы добавляем туда мягкое сливочное масло. Хорошо все взбиваем миксером на самой большой скорости в течении 3 минут. Далее добавляем пролине и опять все хорошо перемешиваем. Закрываем крем пленкой в контакт и отправляем в холодильник примерно на 30 минут.
Охлажденные сливки взбиваем миксером, начинаем с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбиваем до плотного состояния. Далее частями добавляем охлажденный крем с пролине в сливки. На самой маленькой скорости все перемешиваем.
Приступаем к сборке торта.
Равномерно распределяем крем по четырем коржам. Сборка торта у нас классическая корж, крем, корж, крем. После сборки отправляем торт в холодильник на 3 часа.
Украшаем торт.
Распределяем 20 гр джема по верхнему коржу торта.
Белый и темный шоколад растапливаем. Я это сделала в кувшине с горячей водой.
Распределяем белый шоколад по верхнему коржу.
Затем темны шоколадом делаем узор "спираль".
Зубочисткой проводим от центра к краю.
По бокам прикрепляем миндальные лепестки.
После оформления отправляем торт в холодильник на 6-8 часов.
Тортик получился очень вкусным, домашним, уютным. Но я бы посоветовала коржи делать потоньше. Крем просто сногсшибательный. Пробуйте, эксперементируйте и делитесь своими впечатлениями.