Медовые, нежные, воздушные, пористые, ароматные коржи и сметанный крем. Это очень простой и проверенный рецепт, по вкусу придётся абсолютно всем.
Рецепт:
Мука 560 г + 0,5 стакана на подсыпку (всего примерно 640 г уходит муки)
Мёд 3 ст. л. (150 г)
Сахар 1 стакан (220 г)
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 100 г
Сода 1,5 ч. л.
Лимонный сок 1,5 ст. л.(или уксус 9%)
Соль 1 щепотка
Крем:
Сметана 20-25 % 800 г
Сахар или сахарная пудра примерно (150 г)лучше по вкусу
Ванильный сахар - 2 пакетика (16 г) по желанию
2 вариант крема:
400 г сметаны + 350 г сливок ( 33%жирности). Сахар по вкусу. Я делала и так и так - вкусно
Смешиваем масло сливочное, щепотку соли, сахар, яйца и мёд. Хорошо соединить ингредиенты.
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ -> -> ->
Ставим все на водяную баню, помешиваем до тех пор, пока масло и сахар не растворятся (следить, чтобы дно тарелки или ёмкости с тестом не касались воды).
Как только смесь нагрелась, соду смешиваем с лимонным соком или уксусом и отправляем в тесто.
Далее держим смесь на водяной бане минут 15 точно, непрерывно помешивая, пока она не увеличится в объёме раза в 2-3.
Снимаем тесто с водяной бани и сразу всыпаем 560 граммов просеянной муки. Граммов 60-80 ещё понадобится на подсыпку.
Делим тесто на 8 равных частей, каждая часть - 1 будущий корж.
ЛИСТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ -> -> ->
Раскатываем тонко тесто, ориентируемся на диаметр будущего тортика, я делаю это сразу на пергаментной бумаге и вместе с ней на противень.
Если в формате статьи не очень понятно, как я готовлю этот торт, то посмотрите видео в конце статьи, Вам понравится))
Затем ставим на 3-4 минуты в духовку (180°) главное, как только корж подрумянился – сразу вынимать.
Вырезаем нужного диаметра корж, пока ещё тёплый, я вырезаю при помощи дна от разъёмной формы, остатки не выбрасываем, это крошка.
И так выпекаем все коржи.
Крем:
Я всегда предварительно откидываю сметану на дуршлаг, застеленный марлей в четыре слоя, лучше на ночь. Тогда сметана наверняка будет густая.
Далее всё просто, перемешиваем сметану с пудрой или сахаром.
Собираем тортик, чередуя корж с кремом. В конце остатки коржей измельчаем и посыпаем тортик.
Я крошкой посыплю только бока, а верх украшу глазурью.
Убираем торт в холодильник минимум на 8 часов, чтобы он пропитался.
Попробуйте приготовить, я от всей души желаю Вам приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, дайте знать, нажав на палец вверх и подпишитесь на мой канал.