Киноа сейчас очень сильно восхваляют и называют суперпродуктом за ее полезные свойства, обычно сравнивая при этом с привычным нам рисом, что, мол, он в разы уступает этой крупе (хотя это семя на самом деле). Но правомочно ли их вообще сравнивать, учитывая их различие по питательным веществам, почему бы ее не сравнить с овсянкой, столь почитаемой многими адептами здорового питания?
Киноа против риса и овсянки
Калорийность – белый рис калорийнее, а вот овсяные хлопья не сильно отличаются от киноа, в коричневом рисе и того меньше, но если рассматривать с диетической точки зрения по части похудения, то киноа будет предпочтительней, так как в ней больше белка и меньше углеводов.
Жиры - жира больше в овсянке, но это полезные полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6, которые необходимы для качественной работы нашей сердечно-сосудистой системы, в киноа же жира больше, чем в белом рисе, но это мононенасыщенные (олеиновая кислота), насыщенные (пальмитиновая кислота) жиры и незаменимая линолевая кислота.
Углеводы и ГИ - углеводов в киноа меньше по сравнению с обоими видами риса и овсяными хлопьями, но с коричневым разница минимальная. По гликемическому индексу, конечно, белый рис и овсяные хлопья проигрывают, а вот разница с коричневым у киноа совсем небольшая.
Белки – в киноа белка больше, причем уровень лизина и изолейцина гораздо выше, чем в овсяных хлопьях, не говоря уже о рисе, незаменимая аминокислота лизин мало в каких растительных продуктах содержится вообще.
Клетчатка – в овсяных хлопьях пищевых волокон больше, чем в рисе и киноа
Антиоксиданты – киноа, овсяные хлопья и коричневый рис содержат достаточное количество антиоксидантов, какие-то у них одинаковые, а какие-то уникальные, поэтому сравнивать бессмысленно
Другие питательные вещества – в киноа в разы больше калия, магния и фосфора, зато в коричневом рисе больше ниацина. В киноа содержится в разы больше натрия, чем в рисе, но при этом также больше и кальция с железом. Но рис выигрывает по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот. А вот минеральное содержание киноа и овсянки довольно схожи, только в овсянке больше железа, магния и фосфора, а в киноа кальция и марганца, а также селена
Полезные свойства
1. Могут помочь похудеть – если знать меру в употреблении, то похудеть можно, как с помощью киноа, так и с помощью коричневого риса и овсянки, так как они содержат клетчатку, которая дает насыщение, а также способствует пищеварению
2. Могут облегчить запор – и опять-таки, все дело в клетчатке, которая способствует пищеварению, поэтому киноа и коричневый рис тут почти на равных
3. Подходят для безглютенового питания – рис, овсяные хлопья и киноа не содержат глютена, поэтому могут послужить хорошим выбором для тех, у кого непереносимость глютена. Единственный момент, овсянка может быть загрязнена глютеном, так как используется одно и тоже оборудование, что и для глютеносодержащих зерновых, поэтому риски все же есть. Врачи рекомендуют обязательно при целиакии включать киноа в свой рацион даже взамен других безглютеновых продуктов, так как у нее гораздо выше питательная и антиоксидантная ценность
4. Защищают сердечно-сосудистую систему – все они содержат калий и магний, которые способствует снижению давления и уменьшает риски повреждения кровеносных сосудов. Кроме того, в овсянке содержатся противовоспалительные полифенолы и антиоксидантные авенантрамиды, которые снижают риски развития ишемической болезни сердца, а в киноа полезные жиры, повышающие уровень хорошего холестерина, а все они еще содержат и клетчатку, которая оказывает влияние на снижение плохого холестерина
5. Регулируют уровень сахара в крови и улучшают обмен веществ – в отличие от белого риса, в киноа и коричневом рисе ГИ 50-53, при этом за счет клетчатки они дают еще и чувство сытости, что важно для людей с излишним весом при преддиабетическом состоянии и при диабете, при этом киноа и овсяные хлопья помогают снижать уровень триглицеридов
6. Снижают риски развития рака – как уже давно доказано неоднократными исследованиями, регулярное употребление клетчатки значительно снижает риски развития рака, а все они ее содержат. К тому же в киноа есть еще кверцетин и кемпферол, обладающие противоопухолевыми свойствами
Если посмотреть на все в совокупности, то белый рис, безусловно, проигрывает, а вот коричневый рис и овсяные хлопья ничем не хуже киноа, и все они полезны для нашего здоровья, поэтому только вам решать, стоит за нее переплачивать или нет.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.