Хочу поделиться удачным рецептом очень вкусных, пышных оладушек, приготовленных на кефире без добавления яиц. Нежные, воздушные с лёгкой кислинкой оладьи можно подать со сладким соусом или сметаной.
Ингредиенты:
- кефир - 300 мл;
- мука пшеничная - 450 г;
- сода - 1 ч. л.;
- лимон - 1 шт. (по желанию);
- сахар - 5-6 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5.
2. Лимон вымыть и обдать кипятком. Снять с лимона цедру, а затем выдавить из лимона сок.
3. Добавить цедру, сок лимона и сахар в кефир, слегка перемешать. На поверхности кефира появится пышная шапочка из пузырьков - это нормально.
4. Затем добавить просеянную муку.
5. Полученную массу тщательно перемешать. Тесто должно получиться воздушным и однородным.
6. Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло.
7. Выкладывать по 1 столовой ложке теста.
8. Выпекать оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
Сметана, сироп станут прекрасным дополнением к этим оладушкам. Приятного аппетита!