Всем известно, что вода участвует во всех обменных процессах живого организма. Соли и питательные вещества всасываются в кровь только растворёнными в воде. Соответственно, все химические процессы, происходящие в живом организме, происходят только в присутствии воды. Вода составляет 65% веса человека, у детей этот процент ещё выше и равен 80%. Без воды человек не сможет прожить больше 5 дней (без пищи может обойтись около 30 дней!). Больше всего воды содержится в крови человека - примерно 83%, в мозге, мышцах, сердце - 70%, в костях 20%.
Вода помогает избежать перегрева, так как участвует в регуляции температуры тела: когда человек потеет, испаряется влага и тело охлаждается.
Воды выводится из организма человека почками, потовыми железами и легкими. Сколько выпивается воды, примерно столько же и выделяется.
В последнее время теледоктора рекомендуют выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Многие зрители слепо придерживаются данной рекомендации, либо стараются выпивать воды больше 2 литров. Так сколько же воды надо пить ежедневно, чтобы принести своему организму пользу, а не вред?
Следует помнить, что потребность в воде зависит от качества и количества пищи, температуры среды, физической нагрузки. Пить надо столько жидкости, сколько необходимо для покрытия её расхода. В противном случае произойдет обезвоживание. В среднем, потребность в воде составляет 2 или 2,5 литра в сутки. Примерно 1 литр человек получает в виде питья, 1 литр содержится в пище и около 350- мл образуется в организме человека вследствие химических превращений, происходящих в клетках и тканях. То есть, напрашивается вывод: не надо давиться и запихивать в себя 2 литра воды, как рекомендует доктор Малышева. Организм сам подскажет: пить или не пить. Хочется пить - пей - лучше простую воду, но можно и чай, компот, сок... Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но и заставлять себя пить не надо. Пить следует часто и маленькими порциями. Выпивать сразу много жидкости вредно - так можно перегрузить сердце (вся жидкость всасывается в кровь. пока же её излишек не выведется почками, сердце будет испытывать повышенную нагрузку).