Чай. От легенд к привычной упаковке. Часть 1.

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Чай существует в качестве напитка с 2000 года до нашей эры. Заваривать, подавать и пить чай - это проверенные временем ритуалы во всем мире. Хотя существует общее мнение о том, что торговля чаем началась в Китае, Китай и Индия претендуют на открытие диетических свойств чайных листьев. Китайцы рассказывают историю о мифическом императоре по имени Шен Нунг, который так внимательно относился к своему питанию, что кипятил питьевую воду, прежде чем выпить ее. Однажды, как гласит история, ветер уловил некоторые листья на ветвях деревьев, которые он использовал для разведения костра. Листья попали в его кипящую воду, и вот, чай был создан.

В Индии это открытие приписывают Бодхидхарме, реальному человеку, основавшему Школу Буддизма Чань. В 527 г. н.э., после четырех лет добровольной девятилетней медитации, Бодхидхарма стал сонным. Пытаясь не заснуть, он начал жевать ветки ближайшего дерева и внезапно очнулся; он обнаружил чай.

Чайный кустарник - вечнозеленый белый цветок в семье Камелии. В китайских документах он отмечен как местный житель провинции Хунань на юго-западе Китая. В наше время общепринято, что оригинальный чайный куст вырос в Индии и был привезен в Китай. Он процветает в каменистой местности. Примерно в 350 г. до н.э. о выращивании чая также сообщалось в провинции Сычуань вдоль реки Янцзы.

Во времена династии Тан в восьмом веке чаепитие приобрело статус художественной формы. Продавцы чая наняли человека по имени Лу Ю для составления первого письменного отчета о китайских чайных церемониях. Названный «Ча Чинг» («Класс чая»), трехтомная работа произвела революцию в чайной промышленности. Второй том включает в себя исчерпывающий список оборудования, необходимого для правильного заваривания чая; всего, были перечислены всего 24 пункта.

В 12-м веке монахи из секты дзен-буддистов принесли процесс приготовления чая домой в Японию из своих путешествий в Китай. Ейсею, буддийскому аббату, приписывают написание первой в Японии чайной книги: «Китча-Ёдзёки» («Книга чайной санитарии»). С тех пор дзен-буддизм и чай стали неразделимы.

Несколько европейцев упомянули, что принесли чай домой после своих визитов на Восток. Одним из них был Джамбаттиста Рамусио, редактор туристических книг и дипломатический представитель правительства Венеции. Гаспар да Крус, португальский иезуитский священник и миссионер, также принес чай, когда вернулся домой. В 1520 году Фердинанд Магеллан открыл проливы, которые теперь носят его имя, вокруг южной оконечности Южной Америки и открыл путь к тому, что станет хорошо проходимым западным торговым путем между Европой и Востоком.

Голландия была первой, кто сделал запись покупки чая в 1607 году. Чай сначала продавался в аптечных магазинах, а затем в магазинах, где продавались специи и сахар. К 18 веку открылись магазины, полностью посвященные продаже чая и кофе. Первая продажа чая английской публике произошла в 1657 году в кофейне Exchange Alley. Когда король Чарльз HI женился на португальской принцессе Екатерине Браганцской в ​​1661 году, в ее приданое входил чай. Пятьдесят пять лет спустя, 12 октября 1712 года, Томас Твайнинг открыл первый в Англии чайный магазин.

Хотя английская зависимость от чая не была такой же вредной, как китайская зависимость от опия, компания также получила прибыль от продажи чая. Английское правительство проигнорировало сомнительный характер бизнеса компании, и оно могло взимать высокий налог на импорт чая. Несмотря на тариф или, возможно, из-за этого, много чая было ввезено контрабандой в страну. Налог на чай также стал заметным в американской революции, о чем свидетельствует печально известная Бостонская кампания, когда мятежные колонисты поставили в гавань партию чая East India Company.

До начала 20 века чай продавался свободно. Чайные пакетики были изобретены совершенно случайно в 1904 году, когда предприимчивый торговец Томас Салливан обернул образцы чайных листьев в шелковые пакеты и отправил их потенциальным покупателям, некоторые из которых погрузили пакеты прямо в кипящую воду. Шелковые мешки уступили место марлевым мешочкам и, в конце концов, специально обработанной фильтровальной бумаге.

Травяные чаи, не содержащие кофеина и произведенные из различных листьев, цветов, корней, коры и семян растений, стали чрезвычайно популярными за последние 20 лет. Хотя их, вероятно, варили еще в доисторические времена, травяные чаи в основном потреблялись в лечебных целях.

Продолжение следует...