Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

6 причин есть больше лука

Лук один из самых популярных ингредиентов на кухне, только вот не всем нравится его резкие запах и вкус, хотя ими он обязан серосодержащими соединениями, которые несут в себе много полезного для нашего здоровья.

Полезные свойства лука

1. Обладает противовоспалительными свойствами – лук богат большим количеством антиоксидантов, в том числе и кверцетином, являющегося мощнейшим противовоспалительным соединением

2. Снижает риски развития рака – доказано, что употребление лука и чеснока, благодаря своим серным соединениям, снижают риски онкозаболеваний

3. Снижает риски развития остеопороза – входе одного из исследований, касающегося женщин в период менопаузы, выяснилось, что те, кто регулярно включал в свой рацион лук, имели большую плотность костей и у них был ниже риск развития переломов на 20%, по сравнению с теми, кто не ел лук или ел его лишь изредка

4. Снижает уровень холестерина – в ходе исследования о влиянии разных сортов лука на людей с ожирением выяснилось, что употребление лука вызывает снижение уровня холестерина, особенно красного. А в другом исследовании, люди с умеренно высоким уровнем холестерина после каждодневного употребления в течение 2 месяцев лукового сока имели гораздо более низкие уровни как общего холестерина, так и плохого, чем те, кто принимал в это время плацебо, при этом было еще обнаружено, что у тех, кто пил луковый сок, уменьшился объем талии

5. Улучшает здоровье кишечника – в луке содержится инулин, который служит не только питательной средой для полезных бактерий, но и улучшает усвоение питательных веществ, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает запоры, а также способствует поддержанию плотности костей

6. Улучшает усвояемость ликопина – доказано, что соединения серы, которые содержатся в луке, увеличивают поглощение ликопина, мощнейшего антиоксиданта, который снижает риски развития сердечных заболеваний и рака, поэтому не забывайте добавлять лук, когда готовите блюда с помидорами

При этом не стоит забывать, что способ приготовления лука тоже имеет значение для сохранения всех его полезных свойств. В сыром луке содержит более высокий уровень серы, длительная готовка разрушает большинство полезных соединений, поэтому не подвергайте лук термической обработке более 30 минут. Не менее важен и процесс очистки, удаляйте как можно меньше съедобной части, так как во внешних слоях мякоти больше всего флавоноидов.

Если вы не очень любите репчатый лук, рассмотрите другие сорта, которые не обладают таким резким вкусом, хотя бы зеленый, так как все они будут служить прекрасным здоровым дополнением к вашему рациону.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,23 млн интересуются