Любите ли вы шашлык так, как люблю его я?
Наверно, нет на белом свете людей, которые его не любят.
А с приходом весны и приближением лета тема приготовления шашлыка становится как нельзя более актуальной. Конечно, у всех любителей уже есть свои, проверенные временем, рецепты.
Я хочу поделиться рецептами, которые прижились в нашей семье. Вдруг они покажутся кому-нибудь интересными и неожиданными.
Шашлык получается сочным, просто сказка!
***
Рецепт № 1
ИЗ КУРИНЫХ ОКОРОЧКОВ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Надо: куриные окорочка, лук репчатый, соль, перец, майонез, минеральная вода, томатный сок(натуральный).
Готовим: половину всей порции лука режем очень мелко или трем на терке, другую режем - крупными кольцами.
Окорочка режем на порционные куски с костями. Укладываем в кастрюлю и перемешиваем с мелко нарезанным луком. Заливаем майонез и томатный сок в соотношении 1:1. Добавляем минералку. Солим и перчим по вкусу, но лучше поядреней.
Все тщательно перемешиваем и сверху укладываем кольца лука. Маринуем 1-2 часа.
Нанизываем куски на шампуры(голень - вдоль), перемежая с кольцами лука, и жарим над углями 15-20 минут.
***
Рецепт № 2
ПО-УРАЛЬСКИ
Надо: 2 кг свинины свежей, немороженой, поллитра воды, 150 г соли, 2 лимона, 1 кг лука, 3 ст. ложки соевого соуса , 3 ст.ложки сухого вина, лавровый лист, пучок кинзы и любимые приправы по вкусу.
Готовим: мясо нарезаем на небольшие кусочки, лук - кольцами.
На дно эмалированной кастрюли укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов, взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса.
Процедуру со слоями лука, перца и всех приправ повторяем.
Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ.
Все слегка утрамбовываем и убираем в холодильник на несколько часов( лучше на ночь).
Соль растворяем в воде и этим раствором будем поливать мясо уже во время жарки на углях.
Когда мясо замаринуется. нанизываем его на шампуры и кладем на раскаленные угли. Жарим до готовности.
***
Рецепт № 3
С ЛУКОМ И БАЗИЛИКОМ
Надо: 3 кг свиной шейки, 2 кг лука и 2 средних пучка базилика, соль.
Готовим: лук и травы измельчаем на комбайне или в мясорубке.
Мясо нарезаем полосками толщиной в палец, шириной в три пальца, солим, перемешиваем с базилично-луковой смесью и маринуем примерно сутки. Уксус не нужен.
Перед нанизыванием на шампур травы и лук счищаем, а мясо слегка смазываем растительным маслом.
Жарим над углями 15-20 минут. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.
***
Рецепт № 4
БЕЗ МАРИНОВАНИЯ
Надо: 1 кг баранины, 6 луковиц, по пучку петрушки, сельдерея, укропа и зеленого лука, соль, перец.
Готовим: Мясо нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим.
Луковицы очищаем, нарезаем кольцами. Зелень измельчаем и все перемешиваем с мясом.
Нанизываем на шампуры кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обращаем внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.
Обжариваем шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.
***
Приятного аппетита и отличного отдыха на природе!