Какие съедобные растения сейчас можно найти, чем они полезны, как их собирать и готовить
Уникальные питательные вещества, которые по своей сути являются лечебными, и экологическое происхождение дикорастущих съедобных трав - вот что заставляет всё больше людей выбираться в лес на их поиски и сбор.
Зелень необходима в рационе человека. Однако современное производство продуктов питания превратило зелень в практически бесполезный (а то и вообще вредный) продукт на нашем столе. Посудите сами: все эти салаты и петрушка, выращенные на гидропонике, не имеют практически никаких минералов в своём составе. Зелень, выращенная на полях, поливается настоящим дождём из смеси пестицидов, многие из которых для человека вредны.
Зато растения в лесу борются с вредителями сами, за счёт своих ресурсов. И растут на чистой плодородной лесной почве. Они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и аминокислот, способных дать нашему организму здоровье, красоту и долголетие. Об этих растениях я и хочу сейчас рассказать.
Кстати, все статьи о пользе дикоросов и рецепты с ними я собираю под хештегом #дикая кухня - читайте и вдохновляйтесь!
Итак, какие растения можно найти в весеннем лесу:
Хвощ
Уникальное растение, богатое кремнием, витамином С, каротином, флавонидами и жирными кислотами. В научной медицине используется в каестве сырья, входящего в основу многих препаратов разного спектра действия.
В пищу употребляются только пестики. Их можно употреблять в сыром виде и засаливать, а также добавлять в салаты и окрошку. Также с ними готовят запеканку и пироги.
Крапива
Крапива очень полезна. Поскольку в пищу можно упетреблять только молодые побеги крапивы, продук является сезонным и сейчас самое время для его сбора.
Крапива бывает однодомная и двудомная, их довольно сложно отличить, однако наэтот счт пожно не беспокоится - по химическому составу они совершенно идентичны. В 100 г крапивы содержится целых 41 мг железа. В ней также много витамина К, каротина и других антиоксидантов.
Обычно из крапивы варят супы и добавляют её в начинку для пирогов. Однако её можно есть и в необработанном виде, что позволяет сохранить в этом продукте макимум полезных веществ и пользы. Можно сделать песто из крапивы, добавить крапиву в смузи или засолить её побеги.
Лопух
Корень лопуха в Азии широко применяют и очень ценят, наряду с женьшенем. Его обычно добавляют в супы или кимчи, а также перемалывают и добавляют в хлебную муку. Однако будьте готовы к тому, что корень лопуха тяжело выкапывать из земли.
В пищу пригодны молодые побеги лопуха, а также стебли молодых листьев - их можно засаливать на манер огурцов.
Побеги папоротника
Продукт, который также очень ценится в Азии за свои лечебные и антиоксидантные свойства. Кстати, подавляющее большинство побегов поставляется в Азию из Сибири, хотя в самой Сибири их почему-то не едят. И зря, потому что он очень полезный и обладает богатым минеральным составом: витамины А, B2, В3 и С, медь, марганец, железо, магний и калий. Растение помогает укрепить иммунитет и нормализовать уровень холестерина.
В пищу пригодны только побеги папоротника орляка (это самый распространённый папоротник), которые имеют форму улитки, как на фото. Их обязательно нужно готовить, сырыми их есть нельзя, поскольку они могут быть ядовиты: или засолить, или отварить в течение 2-3 минут.
Обычно ростки папоротникаслегка отваривают и добавляют в салаты. Их можно добавлять в выпечку в качестве начинки. Пожалуй, самый популярный рецепт с папоротником - это папоротник по-корейски.
Одуванчик
Подробнее про пользу одуванчика и про то, какие чудеса он способен творитьс нашим организмом, я уже писала в этой статье. Это поистине уникальный продукт, который во многих странах оценён по-достоинсту: во Франции, Бельгии и Голландии его даже выращивают на продажу, и многие люди ходят на сбор одуванчика на природу.
Лично я уверена, что если мы введём хотя бы листья одуванчика в свой обычный рацион, то наша здравоохранительная система разгрузится как минимум наполовину - настолько полезен этот продукт!
Полезны абсолютно все части одуванчика. Цветы и листья идут в салат. Из цетов можно делать варенье и лимонад - считается, что в таком виде они улучшают кожу. Бутоны одуванчика можно солить, как каперсы, обязательно выложу этот рецепт.
Надеюсь, вас вдохновила дикая кухня и вы тоже попробуете какие-нибудь рецепты! Буду рада за подписки, лайки и комментарии!