Найти тему

Домашняя карамель

Осторожно, вызывает привыкание!
Очень вкусная и простая сладость. Готовила без весов и кухонного термометра. Получилось отлично!
Но в рецепте могу указать граммы, если будете использовать весы.


Инструментарий
2 кастрюли
Столовая ложка
Лопатка
Баночка для будущей карамели
Ингредиенты
Сахар 3 столовые ложки (60г)
Вода 1,5 столовые ложки (20г)
Масло сливочное 82,5% - 1 столовая ложка (30 г)
Сливки 35% - 4 столовые ложки (60г)
Соль по вкусу

Рецепт
Подготовим все ингредиенты.
В одну кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Ставим на средний огонь. Не перемешиваем! Доводим карамель до золотистого цвета.

Вот так будет выглядеть сахар с водой через 3-4 минуты.
Вот так будет выглядеть сахар с водой через 3-4 минуты.

Одновременно с этим в другую кастрюлю наливаем сливки и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем с комфорки.

Как только карамель приобретёт янтарный оттенок, как на фото, добавляем сливочное масло и быстро перемешиваем.

Вот именно такого цвета должна быть карамель. Я здесь уже добавила и перемешала масло.
Вот именно такого цвета должна быть карамель. Я здесь уже добавила и перемешала масло.

Следом вливаем горячие сливки в карамель и также тщательно перемешиваем, добавим щепотку соли.

Подержим кастрюлю с карамелью на среднем огне ещё 2-3 минут и переливаем в баночку.
Ставим в холодильник охлаждаться на 1,5 -2 часа.

Достаем и наслаждаемся)
Достаем и наслаждаемся)

ДС: карамель можно есть в качестве отдельного десерта, начинки для капкейков, прослойки в торт. Если использовать в качестве прослойки в торт, то в конце, пока карамель горячая, нужно добавить желатин.

Еда
6,93 млн интересуются