Рыбу готовлю крайне редко, не люблю её, но муж — рыбий фанат, поэтому нет, нет, да и появляется на нашем столе блюдо из морепродуктов. Я - поклонник средиземноморской кухни, этот рецепт «привезла» из Турции. Там мы частенько употребляли рыбку именно в таком виде — в ресторанах её делают так, что пальчики облизываю даже я, антирыбный человек.
Итак, бежим скупать мелкую рыбёшку, типа кильки, тюльки, хамсы. Повязываем передник, выгоняем всех с кухни, приступаем!
1.Рыбёшек моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. С жестокостью выдираем им внутренности. Если рыбины такие мелкие, как у меня на фото, можно их пощадить и не потрошить, ибо останутся одни позвоночники. А нам это надо?
2.Валяем рыбок в кукурузной муке.
3.Берём пергамент (бумагу для выпекания), прикидываем диаметр сковороды, и вот такой примерно размер листа, умноженный на два, отрезаем. Складываем лист пополам. На одну его часть будем укладывать рыбу, вторым прикроем её сверху, как одеялком.
4.Выкладываем рыбным цветочком, аккуратно и красиво, нашу хамсу/кильку/тюльку.
5.Солим, перчим, подкидываем всяких «рыбных» специй по своему вкусу. Немного смазываем подсолнечным маслом.
6. Накрываем всю красоту второй частью пергамента и подкручиваем края бумаги так, чтобы получился круг.
7.Сильно греем сковороду, кладём нашу «лепёшечку» на её сухую (никакого масла!) поверхность.
8.Каждую сторону жарим под крышкой около 5 минут. Если хотите, чтобы рыбки подрумянились, сделайте в пергаменте с помощью зубочистки несколько маленьких дырочек.
9.Теперь аккуратно достаём наш обжаренный цветок, украшаем зеленью, строгаем салатик, наливаем в бокал белого винишка, наслаждаемся!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Ставьте "пальчик вверх" :)
Если вам близка тема готовки, то подписывайтесь на мой кулинарный канал СЕМИЛИТРОВЫЙ БОРЩ
Просто любите Турцию? Почитайте про ЗЕЛЁНЫЙ КАНЬОН, вдруг там вы ещё не были :)
Или можете просто залипнуть на видео, где САМОЛЁТ САДИТСЯ В АЭРОПОРТУ СТАМБУЛА