Найти тему

5 мифов о полезности фруктов

Пропаганда здорового образа жизни и желание производителей тех или иных товаров урвать свою долю прибыли на этой теме иногда доходит до такого, что своими советами наносят больше вреда, чем пользы.

МИФ 1: Фрукты полезны в любом количестве

Фрукты содержат много витаминов, и гораздо лучше есть их, чем принимать в таблетках – это правда.

Но… они содержат достаточно большое количество сахара (в виде фруктозы и глюкозы), а значит могут спровоцировать повышение инсулина в крови, вслед за которым пойдет его падение, и мы снова захотим есть. К тому же некоторые ягоды настолько легко едятся, что можно не заметить перебор – так пара кусочков арбузика может потянуть на 300ккал, а гроздь винограда на 350-400. И это ведь не вместо обеда или ужина, а так … перекус.

Как и овощи, они богаты клетчаткой (особенно яблоки, груши, виноград, цитрусы), а значит могут вызвать проблемы с пищеварением в виде вздутия, газообразования и запоров.

К тому же содержание в них фруктовых кислот, негативно воздействует на наши слизистые и зубную эмаль, разъедая их (вспомните, как появляются заеды в уголках губ даже при небольшом употреблении ананаса)

Выход – дозируйте все же количество фруктов, и есть их лучше между едой, а не на завтрак, сразу после или на ночь. К тому же при определенных заболеваниях некоторые фрукты вообще противопоказаны.

МИФ 2: Чем разнообразнее фрукты и ягоды, которые вы едите, тем лучше

наших супермаркетах сейчас можно встретить большое обилие экзотических фруктов, которые еще 10-15 лет назад мы видели только на картинках. И, естественно, все их хочется попробовать, а не ограничиваться уже привычными яблоками, грушами и цитрусами.

Но дело в том, что в нашем российском организме просто нет ферментов (которые веками эволюционировались исходя из употребляемой пищи), чтобы их переварить. А потому неизвестно, как может отреагировать конкретно ваш организм на ту или иную экзотику и к каким последствиям это может привести (проблемы ЖКТ, аллергия и прочие неприятности)

Выход – пробовать можно (но обязательно следите за реакцией своего организма), а вот подсаживаться все же не стоит, отдайте предпочтения фруктам и ягодам вашей климатической зоны

МИФ 3: Свежевыжатый фруктовый сок — кладезь витаминов

Прежде всего фруктовый сок – это обилие сахара и отсутствие клетчатки. Да и калорийность сока гораздо больше самого фрукта, т.к. на 1 стакан сока уйдет не 1 яблоко или апельсин. А натощак – вообще смерть желудку из-за фруктовых кислот, да и организм сок за еду не воспринимает.

Выход – есть целые фрукты. А если уж так хочется соку, то минимум через 30 минут после еды, а не на голодный желудок.

МИФ 4. Цитрусовые необязательно мыть, все равно кожуру снимаем

Все цитрусы обрабатываются противогнилостными химикатами, чтобы добраться до нас сквозь моря и страны. Поэтому их обязательно необходимо мыть, чтобы не занести эти вещества на мякоть.

МИФ 5: Фрукты полезнее для стройности, чем даже самый правильный для здоровья зерновой хлеб

сли во время диет или здорового питания особо налегать на фрукты в сочетании с жирными творожками, сметаной или йогуртами (нам же внушают, что обезжиренная молочка бесполезна), то в ходе сложных химических манипуляций пищеварения, фруктоза приводит в итоге к накоплению жиров.

Хлеб с добавлением целого зерна (а не муки) – это сложный углевод, а значит переваривается долго и энергозатратно, и в жир не превращается. Он хорошо насыщает, в отличие от фруктов или ягод.

Еда
6,93 млн интересуются