Подписывайтесь на мой канал 👆, чтобы регулярно получать свежие и достоверные факты для заботы о своем здоровье!
Пневмония – это воспаление легких, процесс при котором поражаются альвеолы и есть нарушения дыхания. Лечение зависит от этиологии, могут использоваться антибиотики или противовирусные, но часто забывают про соблюдение диеты. Ведь именно правильно подобранное питание поможет быстрее избавиться от болезни и возобновить силы организма.
Продукты должны быть подобраны так, чтобы была высокая энергетическая ценность и калорийность, но в то же время легко усваиваемой. Задача диеты – насытить витаминами, повысить уровень гемоглобина и укрепить иммунитет.
Особенности диеты
Суточная норма калорий для взрослого человека около 3000-3500, основная пища – белковая. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, а порции небольшие.
В зависимости от степени тяжести заболевания аппетит может быть ослаблен или вообще отсутствовать. В таких случаях не нужно заставлять пациента есть, а предлагать еду, когда он попросит.
Еда должна быть термически обработана, на пару или сварена. Подавать нужно в теплом виде. Рекомендуется ограничить потребление соли.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, некоторые продукты и блюда должны быть исключены.
Полезные продукты:
· мясо нежирных сортов, например, индейка, кролик, телятина, курица;
· морская рыба;
· кисломолочные продукты, творог, йогурт;
· макароны и различные крупы;
· яйца;
· овощи и фрукты.
Готовьте каши, супы и гарниры, салаты, рагу.
Запрещенные продукты:
· продукты с высоким содержанием углеводов: сладости, бисквиты, кондитерские изделия;
· кофе;
· алкоголь;
· специи и пряности;
· консервированные и маринованные продукты;
· копчености, колбасы, сосиски;
· перловая, кукурузная крупы, бобовые.
Прием жидкости
Достаточное количество воды ли чая – основная часть лечения. Если больной отказывается от еды, то нужно контролировать, чтобы было много питья. Приблизительно 30 мл жидкости на килограмм веса должен выпивать пациент, это без учета супов и бульонов.
Пить лучше всего воду. Если не нравиться, то можно также употреблять ягодные компоты и морсы, травяные чаи из липы или ромашки, узвар. Очень полезным будет отвар из шиповника – в нем много витамина С.
Как питаться в период выздоровления?
Если пациент уже идет на поправку, можно постепенно расширять свое питание, добавляя такие продукты, как твердые сорта сыров, капуста, зелень, сладости, фруктовые соки. Включайте в рацион жирные продукты, богатые витаминами А, Е: жирные сорта рыбы, сливочное масло.
Следите за здоровьем вместе с ТвойВрач и не забудьте поставить лайк публикации 👍😊!
Читать далее:"Врачи, работающие в красной зоне, в повышенной группе риска." интервью из инфекционной реанимации
Читать далее: "Собирайтесь, мы вас везем в больницу". Рассказываю, как подготовиться к госпитализации