Очень тёплое и сытное основное блюдо или нежнейшая намазка на тосты! И всё это в одной форме для запекания!
Ингредиенты:
- треска - 1 тушка филе без костей
- картофель - 4-5 шт.
- молоко - 100 гр.
- сметана - 100 гр.
- оливковое масло холодного отжима - 100 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- специи - соль, перец, лавровый лист, тимьян
Приготовление:
1 шаг: Первым делом чистим и ставим отвариваться наш картофель в подсоленную воду. Также поступаем с треской, только в этом случае надо добавить лавровый лист. Варить рыбу минут 8, солить пока не надо.
2 шаг: Как только картошка сварится (удобнее это делать немного заранее), с помощью толкушки делаем пюре. Затем добавляем в него 1.5 зубчика чеснока (половинку нужно оставить).
3 шаг: Смешиваем молоко со сметаной и ставим на огонь. Как только начнёт закипать, постепенно вводим оливковое масло, тщательно работая веничком. Нужно добиться однородной консистенции. Добавляем щедрую щепотку тимьяна, перчим и немного присаливаем. Треску достаём из воды, разбираем вилкой на кусочки и последний раз проверяем на кости. Затем отправляем рыбу в нашу молочно-масляную смесь и размешиваем.
4 шаг: Соединяем смесь с картошкой, попробуем и при необходимости правим по соли. Затем тщательно натираем нашу форму для запекания заранее отложенной половинкой чеснока, смазываем маслом и отправляем запеканку в духовку до образования аппетитной румяной корочки. Температура 200°С.
Всё! Наша Брандада готова!
Советы и примечания к рецепту, для тех, кто дочитал до конца:
- Как я и сказал ранее, Брандада - это и запеканка и паштет одновременно. То есть вы готовите её например на ужин, кушаете горячей, потом убираете в холодильник на ночь, а с утра у вас есть отличная рыбная намазка на тосты.
- Самое важное в этом рецепте - тщательно вмешать масло в молочную смесь. Если этого не сделать, оно отслоится и будет плавать на поверхности уже готового блюда!