Найти в Дзене
40+ время плюсов

7 преимуществ тандыра перед мангалом, особенно в условиях запрета последнего

Доброго дня всем! Весна традиционно пахнет шашлыком. Насидевшись дома за долгую зиму, и городские и сельские жители дружно выбираются на свежий воздух пожарить мяско на огне, посидеть с друзьями или семьей. Горожане едут в лесо-парковые зоны. Селяне прекрасно обходятся своими участками.

Но указы и наказы последнего времени сделали использование мангалов весьма затруднительным даже для частника.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Требования к размещению мангала не всегда выполнимы на небольшом участке: до ближайших строений должно быть не менее 5 м., до ближайших деревьев – 10 м, площадка вокруг мангала без травы, а лучше бетон, плюс ящик с песком.

Штрафы для физ лиц составляют от 2 до 4 тыс руб., однако если в регионе введен тотальный запрет на мангалы, например, в связи с противопожарной ситуацией, штраф составит 5 тыс. причем с каждого, кто «попался». То есть семья из 4 человек заплатит 20 тыс руб.

Прекрасной альтернативой любителям мяса на огне становится азиатский очаг-тандыр. Этому изобретению уже более тысячи лет и он всегда был традиционным способом приготовления пищи для народов Азии. В чем его плюсы перед мангалом:

- как уже сказано, на него не распространяется запрет, потому что приготовление пищи происходит не на открытом огне. Это не костер и не мангал.
-расход дров на него гораздо меньше, чем в мангале. Огонь разогревает толстые стенки, а дальше греют стены.
- за счет технологии приготовления, мясо и рыба готовятся гораздо быстрее и все получается более сочным. Свинина и баранина доходят до готовности за 25 мин, курица еще быстрее. Овощи за 7-10 мин.
Настоящее волшебство
Настоящее волшебство

- раскаленные стены тандыра позволяют продуктам прожариваться быстрее и более равномерно, не подгорая, и не оставляя непрожаренных кусков. Меньше риск получить проблемы с пищеварением.
-по технологии приготовления, это почти мультиварка. Загрузил и пошел. Не нужно стоять и постоянно что-то поворачивать, махать, сдувать, брызгать. Не пригорит и не погаснет.
- кроме мяса и овощей на тандыре можно делать выпечку и восхитительные десерты из фруктов. Например, айвы или яблок. Из них вырезают серединку с семечками, фаршируют изюмом, медом, орехами, творогом. Можно просто положить кусочек масла и присыпать сахаром. Дальше на сковороду и в тандыр. Просто фантастика!
-тандыр может быть как стационарным, так и переносным. Есть, конечно, и электрический вариант, но это не совсем то для ценителей «живого» огня.
-эстетические преимущества. Современные тандыры еще и очень красивы.

Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы задуматься о приобретении тандыра. И не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересных материалов.

-3

Еда
6,93 млн интересуются