Я начинающий кулинар, поэтому пробую только несложные рецепты: из серии «подуй на противень и получи вкусняшку». И сегодня хочу сохранить в своей кулинарной книжке именно такой рецепт. Все продукты простые, которые есть в каждом холодильнике. Остается только смешать и следить за временем. Встречайте, его величество кекс!
Что нужно
Яйца 3 шт
Сахар 360 г. Но я сыплю не больше 200 г - получается очень вкусно)
Кефир или йогурт 200 мл (1 стакан)
Масло растительное 80 мл
Мука 260 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
По желанию можно добавить молотую корицу.
Как готовить
В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем сахар. Взбиваем миксером 4-5 минут - масса увеличится и станет белой. Я обычно взбиваю на средней скорости.
Когда масса загустела, добавляем кефир, масло и перемешиваем венчиком. Затем насыпаем сухие ингридиенты - муку и разрыхлитель. Снова взбиваем на медленной скорости - тесто станет густым, как жирная сметана. На все это нужно не больше 10 минут.
Теперь выливаем тесто в мультиварку и ставим на режим «Выпечка». В оригинально рецепте был указан 1 час, но моей мультиварке этого мало - я ставлю на 1 час 25 минут. Тогда получается идеальный пористый кекс.
Не пугайтесь, что сверху у кекса корочки не будет - это нормально для выпечки в мультиварке. Менее вкусным кекс от этого не становится ;)
Иногда я выпекаю кекс в духовке в силиконовой форме при температуре 200 градусов. У меня уходит 1 час. А если форма для маффинов, то 40 минут. Кстати, маленькие кексики получаются особенно вкусными :)
За 15 минут до конца выпекания в духовке я накрываю форму сверху фольгой. Тогда снизу тесто хорошо пропечется, а сверху не подгорит.
Ну вот и все, получился отличный кекс: воздушный, не сухой и пористый. Попробуйте к чаю. Приятного аппетита!