Найти тему
Здоровый Успех

Старые традиции и современные технологии: как делают настоящее оливковое масло

Спелые маслины названы так неслучайно. Они больше чем на 80% состоят из оливкового масла, которое по достоинству ценили ещё в древние времена. Самый простой способ получить сок из плодов масличного дерева – просто отжать его. Именно так поступали древние жители Греции и Рима. А как делают оливковое масло сегодня?

Чтобы получить готовый к продаже продукт, нужно вырастить качественное сырьё. Тоскана – итальянский город, знаменитый благодаря огромным виноградникам и густым оливковым рощам. Под лучами теплого средиземноморского солнца там зреют оливки. Они представляют собой мясистые ягоды с косточкой, цвет которых варьируется от зелёного до почти чёрного.

Изготовлено из лучших плодов

Если производитель оливкового масла хочет получить продукт 1 категории (Extra Virgin), важно удачно выбрать момент для сбора урожая. Один из важнейших показателей, учитываемых экспертами при дегустации – кислотность. Она не должна превышать 0,8%. Если маслины перезрели, в них повышенное содержание кислоты, и партию забракуют. Из недостаточно спелых плодов получится мало масла, что не очень выгодно для производителя.

Для сбора оливок существует специальная машина, хотя, принято считать, что лучше всего подходит ручная сборка. В зависимости от размеров плантации сегодня применяются обе технологии. Примечательно, что в процессе сборки руками отбраковываются повреждённые, гнилые и засохшие плоды, что снижает необходимость в последующей сортировке.

Расстелив сетчатое полотно под деревьями, сборщики фиксируют ствол дерева в специальном зажиме машины и воздействуют на него вибрацией. Через какое-то время спелые оливки полностью осыпаются вниз, и остаётся только аккуратно поднять их вместе с сеткой и переложить в резервуар для временного хранения.

Считается, что хорошее оливковое масло нужно отжимать не позднее, чем через 8 часов после сбора урожая. Поэтому главная задача сборщиков – быстро доставить оливки на маслобойню, где и происходит процесс выжимки. Сортировка оливкам нужна вне зависимости от способа сбора: для изготовления масла применяют только самые спелые. Совсем зелёные не выбрасывают, их консервируют для последующей продажи.

С дерева сразу на конвейер

В приёмном отделении оливки очищают от веточек и случайно попавшего в контейнер мусора, а затем аккуратно пересыпают на конвейер. Там их промывают, не подвергая термической обработке. Оливки измельчают до состояния пасты, чтобы масса получилась как можно более однородной. Холодный отжим не подразумевает нагревания. Для отделения мякоти от жидкости используют мощную центрифугу.

В резервуар стекает готовое масло, которое уже почти пригодно для употребления. Прежде чем оно поступит в продажу, необходимо дать ему настояться около двух недель. Оливковое масло переливают в большие сосуды из нержавеющей стали, в которых поддерживается оптимальная для его хранения температура. Затем его разливают по бутылкам при помощи специального устройства.

Extra Virgin не принято разливать по бутылкам из пластика. Этот материал имеет запах, пусть и не сильно выраженный. Чтобы аромат масла оставался чистым, используют стеклянную тару для продажи и металлическую для транспортировки. Специальный аппарат закрывает бутылки герметичными крышками, а после на них наклеивают этикетки. В таком виде ароматное «жидкое золото» отправляют на прилавки магазинов.

-2

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.

Еда
6,93 млн интересуются