Делюсь рецептом, на мой взгляд, выверенного по вкусу тыквенного супа, который я готовлю для своей семьи уже несколько лет подряд. По моим ощущениям я отыскала баланс вкуса по ингредиентам, специям и даже этапам приготовления. Всё это действительно влияет на вкус супчика, который получится в результате.
А в результате по этому рецепту у вас получится нежный крем-суп с пряно-островатым сливочным вкусом и сладковатым послевкусием!
А бонусом - еще и невероятный аромат спелой медовой тыквы на кухне.
Готовлю всегда из целой тыквы, поэтому нашей семье, состоящей из двух человек, крем-супа хватает на пару дней, для обеда же большой компанией супчика хватит на 5-6 порций.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная
(по форме напоминает грушу, выбираю для соусов и супов именно ее, так как она имеет насыщенный сладковатый вкус) - Сливки 20%
(чем выше процент жирности, тем сливочнее и плотнее получится суп) - Бекон
(а еще копченые ребрышки, курица или даже креветки - выбирайте на свой вкус) - Хлеб с отрубями
(или любой другой, но рекомендую использовать всё же не свежий хлеб, а полежавший пару дней; так сухарики получатся более плотными по своей текстуре, а ещё не будут крошиться) - Сушеный чеснок
- Смесь перцев молотая
- Тростниковый сахар
(или обычный белый, но мне больше нравится, как раскрывает вкус и ароматы тыквы именно коричневый сахар) - Мускатный орех молотый
- Тимьян сушеный
- Красный перец молотый
(классическая паприка, копченую в данном случае брать не рекомендую, так как этот вкус на себя берет бекон и копченость получается более деликатная) - Соль морская
(морская полезнее;) - Оливковое масло
Приготовление:
- Мою целую тыкву, очищаю от кожуры и нарезаю на небольшие кубики.
Сырую тыкву сложновато почистить, так как она является достаточно жестким овощем. Поэтому я режу ее сначала поперек пополам, затем удаляю косточки и всю мякоть столовой ложкой. Далее режу каждую часть еще пополам. После нарезаю полученные части еще раз поперек с шагом примерно в 5см, получаются своего рода дуги, которые без труда чищу от кожуры. - Укладываю полученные кусочки слоями со специями в посуду, устойчивую к высокой температуре. Сначала тыква, потом чайная ложка тростникового сахара, щепотка сушеного тимьяна, щепотка сушеного чеснока, щепотка мускатного ореха, щепотка морской мелкой соли, щепотка молотого перца и так по кругу.
- Запекаю тыкву чаще всего в микроволновке в течение 15-20 минут.
Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновой печи. Верный способ отслеживать готовность - это прокалывать периодически тыкву ножом. В результате на кухне у вас должен появиться сладкий тыквенный аромат, а в микроволновке - готовая, очень мягкая тыква, которая при нажатии превращается в пюре. - Параллельно пока тыква готовится, я беру целую пачку бекона и нарезаю его небольшими пластами. Вкусно получится и с копчеными ребрышками (главное поделить их на небольшие части), и с обжаренными кусочками куриного филе или креветками.
- Ставлю сотейник на умеренный огонь, добавляю столовую ложку оливкового масла, 1/2 чайной ложки тимьяна, весь нарезанный бекон, щепотку смеси молотого перца, а также щепотку парики. Обжариваю бекон до появления зажаристости (подрумяненный, но не сгоревший).
- Аккуратно достаю бекон из сотейника и перекладываю в отдельную посуду, оставляя масло и специи в сотейнике на медленном огне.
- Готовую, размягченную и очень ароматную тыкву я перекладываю в сотейник с маслом и специями, где обжаривался бекон. Тушу минут 5-8 на медленном огне. Здесь важно следить, чтобы тыква не подгорела, а тушилась. Иначе вкус супа будет испорчен.
- Не убирая сотейник с газа беру блендер и разминаю тыкву до получения однородного тыквенного пюре.
- 500 мл сливок прогреваю в микроволновой печи или на газу, здесь важно, чтобы сливки не закипели, а слегка подогрелись. Продолжаю молоть тыкву блендером и вливаю постепенно подогретые сливки. Сотейник при этом продолжает стоять на медленном огне.
- Деревянной ложкой размешиваю полученную сливочно-тыквенную смесь и оставляю на медленном огне еще на 10 минут до появления больших лопающихся пузырей в сливочно-тыквенной смеси.
- Параллельно готовлю сухарики. Нарезаю половинку буханки на небольшие кубики.
- В сковородку, прогретую заранее на огне, добавляю 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку сушеного чеснока, щепотку смеси молотого перца, 2 щепотки морской соли. Жду буквально несколько секунд, перемешиваю деревянной лопаткой масло и выкладываю кубики хлеба. Стараюсь выбирать без крошек, иначе они начинают гореть раньше, чем сухари готовятся. Периодически перемещаю сухари по сковороде, чтобы каждый кусочек впитал ароматное масло и не подгорел. Сухари можно приготовить и в духовке, спрыснув или обмазав их тем же прогретым маслом со специями.
- Суп подаю в глубокой тарелке, добавляя сначала бекон, а сверху посыпаю сухариками (непосредственно перед подачей, иначе они размокнут).
P.S. Для мужчин можно сделать суп еще более сытным, добавив еще до этапа измельчения тыквы отваренный батат (или обычную картошку), пассерованные морковь и лук.
______________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал Easy&Yummy здесь и в Instagram, чтобы не пропускать новые рецепты!
______________________________________________________________________________________