Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу вам нечто новенькое про обычные домашние оладушки.
Почему оладьи круглые? Самые модные рецепты на оладьи в 2020 году? Какой регион России любит оладьи меньше всех? Почему оладьи и оладушки не одно и тоже?
Иногда задаёшься странными на первый взгляд вопросами. Казалось бы оладьи и оладьи, что в них может быть интересного? Тем не менее, любопытные факты и истории могут присутствовать даже в таком повседневном блюде. И порой именно они заставляют по-новому взглянуть на обыденные вещи.
Так почему они круглые?
Обратимся к физике жидких тел (к той самой, по которой у меня стабильно была тройка): так как тесто для оладьев - это жидкость, следовательно оно обладает всеми свойствами жидкости. А именно плёнкой поверхностного натяжения и способностью принимать форму шара в невесомости и круга на поверхности.
Кстати, так как сковородка, на которую наливается тесто, во-первых несмачивающаяся поверхность, во-вторых очень горячая, то будущий оладушек не просто лужица, а лужица с горкой в центре!
И чем гуще тесто для оладьев, тем меньше свойств жидкости ему присущи. Вот мои, например, склонны к кубизму :)
Мода на оладьи?
Да, оказывается и такая существует! Согласно запросам поисковиков в последнем сезоне уверенно лидируют сырные оладьи. Если вы уже ринулись искать рецепт, советую обратить внимание на сырные оладьи с зеленью и сыром "Гауда". Они не сладкие, отлично подойдут для завтрака и чем-то напоминают хачапури.
В рейтинге кулинарных сайтов сырным оладьям присваивают 9 из 10 (это очень много!).
Где живут самые преданные поклонники и противники оладьев в России?
По данным те же интернет-поисковиков, больше всего обращений касательно рецептов оладьев идёт из Калмыкии, Кировской и Мурманской областей. Причём пик популярности приходится на лето и почему-то январь :)
А очень редко ищут оладушки в интернет-сети республики Чечня, Ингушетия и Дагестан соответственно. Думаю потому, что у них есть свои не менее вкусные рецепты лепёшек :)
Чем оладьи отличаются от оладушков?
Да тем же, чем блины от блинчиков :) Я вообще думала, что это одно и то же! Но нет! В первую очередь разница в размере. Оладьи - это большие, с ладошку минимум, лепёшки. А оладушки - маленькие и круглые :)
Далее, оладьи по технологии всегда делаются из дрожжевого теста и могут содержать разнообразные добавки (зелень, сухофрукты, сыр, мясо и прочее). Оладушки в этом плане попроще, ведь они маленькие и круглые, как мы помним :)
Ну а если серьёзно, то кроме разницы в размере я не нашла убедительных различий между этими двумя наименованиями. Поэтому буду, как и раньше, называть оладьи оладушками, потому что это слово звучит более ласково :)
И бонусный интересный факт - не существует оладьев "комом"!
Всем известна поговорка "Первый блин комом"? Чаще всего первый блин "комкуется", потому что сковорода ещё недостаточно разогрета и его сложно перевернуть аккуратно. А вот оладушки комом не бывают - они маленькие, легко переворачиваются и не сгибаются пополам в процессе.
Но всё же первые оладушки, которые попали на недостаточно разогретую сковороду, иногда можно узнать. Они, как правило, самые жирные, потому что вбирают первое масло.
Другие интересности от Енота можно посмотреть здесь и здесь
А вы как считаете оладьи и оладушки это одно и тоже? Или всё же есть принципиальная разница?