Найти в Дзене
Лилиан Конд

Куличи без молока, сливочного масла и яиц, но никто об этом не догадывается

Вегетарианский рецепт популярного пасхального блюда. Сохраните себе в закладках, очень может пригодиться.

Вкуснее, чем с продуктами животного происхождения.
Вкуснее, чем с продуктами животного происхождения.

Мои пасхальные куличи не содержат животных продуктов, но все, кто их пробует, не могут в это поверить, пока я не раскрою им секреты своей готовки.

И тогда обычно у меня просят рецептик, потому что выпечка реально очень вкусная, мягкая, нежная. Лучше, чем с коровьем маслом, яйцами и молочкой. Плюс легче переваривается в желудке (тяжести в животе от неё никогда не бывает).

Рецепт

Главный секрет – дать тесту хорошо подойти, что требует времени, поэтому надо набраться терпения.

Приготовление опары

В большую кастрюлю наливается 1 л тёплой кипячёной воды и 0,5 ст. подсолнечного рафинированного масла. Засыпается 1 ст. сахара, 2 ст. л. (с горкой) гранулированных дрожжей, 2-3 ст. л. манной крупы, 0,5 ст. л. соли, 1 ч. л. куркумы и 0,5-0,7 кг муки (я использую первосортную, говорят, она полезнее, но если вы решите взять высший сорт, то выпечка будет вообще, как пух).

Далее ёмкость с опарой помещается в тёплое место и выдерживается до тех пор, пока её объём не увеличится раза в четыре.

Тесто жёлтенькое из-за куркумы.
Тесто жёлтенькое из-за куркумы.

Замешивание теста

В опару засыпается по 200 г мелко нарезанных цветных цукатов, а также промытого и подсушенного на салфетке изюма. Всё это предварительно ещё обваляйте в картофельном крахмале.

Затем подмешайте к опаре столько муки, чтобы получилось в меру густое, удобное для разделки тесто.

Когда курага и изюм обвалены в крахмале, то лучше сохраняют свою форму, не расползаются в мякоти куличей.
Когда курага и изюм обвалены в крахмале, то лучше сохраняют свою форму, не расползаются в мякоти куличей.

Выпекание

Сформируйте из теста комки и разложите по формам. Они должны занимать не более 1/3 части от объёма посуды.

Совет: чтобы куличи легко вынимались из форм, посуду следует смазать растительным маслом и посыпать панировочной крошкой. Если же крошки будет недостаточно, подмешайте к ней манную крупу.
Панировочная крошка, смешанная с манкой.
Панировочная крошка, смешанная с манкой.

Присыпьте тесто сверху мукой и накройте салфетками, чтобы не сохло. Оставьте, пока объём его не увеличится вдвое.

Тогда выпекайте куличи на 150 градусах 25-30 мин. За 7-10 мин. до готовности выньте их из печи и смажьте растительным маслом, после чего отправьте допекаться.

Вот и готовы, красавчики.
Вот и готовы, красавчики.

Украшение

Смешайте немного сахарной пудры (можно для этого 2-4 ст. л. сахара помолоть в кофемолке) с пакетиком ванилина. Не помешает добавить также муку и картофельный крахмал (тогда посыпка будет препятствовать выходу влаги из выпечки).

Поместите смесь в мешочек из марли, сложенной в несколько слоёв, и обсыпьте куличи со всех сторон. Особенно густо посыпайте сверху. А ещё украсьте выпечку мелко порезанными цукатами или мармеладом.

Благодаря цукатам и обсыпке куличи получаются не только вкусными, но и такими ароматными, что аппетитный запах стоит на всю квартиру.
Благодаря цукатам и обсыпке куличи получаются не только вкусными, но и такими ароматными, что аппетитный запах стоит на всю квартиру.

Жду Ваших лайков и дельных комментариев. Обязательно попробуйте мой рецепт и расскажите о нём знакомым. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход следующих статей на нём.

Еда
6,93 млн интересуются