Когда мы, беседуя с кем-то, произносим слово "антиоксиданты", то все сразу же понимают, что "это что-то хорошее и полезное, защищающее от рака и замедляющее старение". Но откуда это берется, как именно влияет на наше здоровье и где это содержится, мало кто точно может сказать. Обычно на ум приходит зеленый чай или натуральный молотый кофе. Но что, если Вы по каким-либо причинам не пьете ни тот, ни другой напиток? Означает ли это, что Вы совсем в таком случае не получаете этих супер полезных антиоксидантов? К счастью, это большое заблуждение!
Шестнадцать ученых со всего мира в 2010 году опубликовали данные по трем тысячам продуктов, напитков, пряностей и добавок! Вы можете ознакомиться со списком здесь: http://bit.ly/antioxidantfoods.
Не углубляясь в химию, стоит отметить 3 ВАЖНЫХ ПРАВИЛА:
1. Мы получаем антиоксиданты, потребляя богатую ими пищу! ЕЖЕДНЕВНЫЙ МИНИМУМ от 8000 до 10000 единиц антиоксидантов!
Как определить такую пищу? Очень просто! Разрежьте продукт и оставьте на воздухе! Если срез стал КОРИЧНЕВЫМ, значит он окислился, что говорит об одном: в этом продукте ОЧЕНЬ МАЛО антиоксидантов! Не огорчайтесь, вспоминая яблоки! Дело в том, что антиоксиданты в нем в основном в яблочной кожуре! Но если к темнеющим продуктам добавить несколько капель лимонного сока, который содержит антиоксидант витамин С, он предупредит процесс окисления и в нашем организме.
2. В среднем растительные продукты содержат в 64 раза больше антиоксидантов, чем продукты животного происхождения!
Например, цельнозерновые спагетти или овсяная каша содержат 20 единиц антиоксидантов, а курица всего 5 единиц! Сваренное яйцо вкрутую еще меньше - 4 единицы! Брокколи, о которой мы писали в предыдущей статье, 150 единиц антиоксидантов!
ЗАМЕЧАНИЕ! Очень часто яркие цвета и интенсивные запахи и есть антиоксиданты. В помидоре насыщенного красного цвета антиоксидантов больше, чем в бледно-розовым. В красном луке на 76 % больше антиоксидантов, чем в белом, репчатый лук находится между ними. Краснокачанная капуста содержит в 8 раз больше антиоксидантов, чем белокачанная.
3. Больше всего антиоксидантов содержится в пряностях и специях! За ними следуют ягоды!
В половине чайной ложки молотой корицы содержатся 100 единиц антиоксидантов! Молотая гвоздика на кончике ножа повышает ценность продукта до 160 единиц.
Давайте попробуем составить пример стандартного меню на 1 день и посчитать сколько антиоксидантов обычно потребляет человек.
Итак,
ЗАВТРАК:
Овсяная каша - 20 ед
Банан - 30 ед
ИТОГО на завтрак: 50 ед
ОБЕД:
Рис белый вареный - 2 ед
Куриная грудка - 5 ед
Салат из помидоров, огурцов и лука - 60 ед
ИТОГО на обед: 67 ед
УЖИН:
Грибы шампиньоны - 30 ед
Тушеная белокачанная капуста - 25 ед
ИТОГО на ужин: 55 ед
ВСЕГО за день: 50 +67+55=172 ед.
Как видно, данные показатели антиоксидантов за день очень далеки от желаемой даже самой минимальной нормы.
Поэтому обязательно добавляйте в свой рацион зеленый чай, специи (особенно куркуму, корицу, гвоздику, черный перец, какао порошок), ягоды, овощи и фрукты!
Приятного и полезного аппетита!
Читайте в следующей статье: А что выберете Вы? Банан (30 антиоксидантов) или вишню (400 антиоксидантов)? Продолжение статьи...