Найти тему

А что делать тем, кто не умеет печь куличи?

Я совсем не умею печь куличи. Каждый год даю себе слово освоить, и малодушно дотягиваю до победного конца, а потом иду в ближайший магазин и для очистки совести покупаю кулич. Стыдоба, короче. Ну не люблю я сдобу. А в этом году Пасха странная, каждый красит тихо в норке яйца, стряпает как может что-то похожее на кулич и сам себя им угощает. Мне вот только кулича и не хватает для окончательного зажору.

Перетряхиваю весь свой хлам в памяти, стараясь найти хоть что-то, только бы обмануть организм, который при любом удобном случае формирует запасы на зиму, в качестве жира. Вспоминаю, что когда-то в экстравертные времена делала закуску из бобовых под пиво, аккурат ближе к маю, на первых шашлыках. Этот рецепт из «Скорой кулинарной помощи». Авторы Илья Лазерсон, шеф-повар и Михаил Спичка, журналист. Первый том был у моей студенческой приятельницы, который мы азартно осваивали в период светлой «женской дружбы». Увы, никто меня тогда не надоумил, что надо было приобрести свой экземпляр или хотя бы что-то переписать. Так что, у меня только второй том. Если исключить из этого рецепта пиво, то получится знатный перекус, типа попкорна, только гораздо полезнее. Итак, горох или бобовые (я предпочитаю нут), промыть и замочить в холодной не соленой воде на ночь. Затем слить воду, набухший нут обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, чуть присолив. Я еще по собственной инициативе хорошо сдабриваю красным перцем.

Кстати, дети трескают такой нут за милую душу. Куда там чипсам и попкорну.
Кстати, дети трескают такой нут за милую душу. Куда там чипсам и попкорну.

Далее, перетряхиваю холодильник. Нашла замороженную баранину и айву. Вспоминаю, что хотела освоить два блюда – варенье из айвы (явно не по сезону) и баранину, тушенную с айвой. Этот рецепт накануне самоизоляции я подсмотрела у Нарине Абгарян. Вот, все-таки, книги не только источник знаний, но и вдохновения!

Репчатый лук режем крупно, укладываем на дно сотейника, затем баранину, сверху порезанную айву. Все слои солим и перчим по вкусу. Да, в оригинале между луком и бараниной еще слой из грибов, у нас в семье грибы ем только я, так что не стала их добавлять. Немного воды, закутываем в фольгу и в духовку на часик при температуре 180. Затем, снимаем фольгу и даем зарумяниться. В идеале еще испечь домашний хлеб к этому блюду, подливу собирать, но….

Баранина получается дивной, мягкой, с хрустящей корочкой и тушеной айвой в прикуску. Нут, как семечки – связь с космосом. А еще если налить в бокал красного вина…. Да и куличик мне испекли и доставили, так что, с праздником, православные!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются