Да, именно сейчас. В конце апреля. Точно знаю, что найду. Точно знаю, что съедобное.
Наверняка про некоторые растения вы уже догадались. А может, и про все. Их три. Которые точно уже можно собирать и есть. Это минимум.
А в самом начале мая (а может, в эту весну раньше) будет ещё один необычный зелёный продукт. Т.е., четвёртый в этом списке!
Что-то я когда-то сажала, и оно теперь растёт без ухода. А что-то не сажала, но оно всё равно растёт.
То, что не сажала, но оно, точнее, она, растёт, и неплохо, не смотря то, что выдираем и срезаем, это КРАПИВА. Она и для нас съедобная и полезная, и для животных.
Я крапиву для шиншиллы сушу.
А для мужа (и для себя) замораживаю. Чтобы есть суп с крапивой не только весной.
Сейчас мы на дачу точно не выберемся, но на следующей неделе я наверняка сделаю такой суп.
Как? Не в городе же собирать?! Тем более сейчас...
Немного замороженной крапивы ещё с прошлого года осталось, где-то в морозильнике прячется!
Я чисто крапивное первое блюдо типа "крапивные щи" не люблю. Поэтому добавляю туда картошку, пассированные лук и морковь. Обязательно сметану и, если вспомню, сваренное вкрутую яйцо.
Второе растение, которое прямо сейчас можно есть – ТОПИНАМБУР. Если все клубни осенью не выкопаны, они прекрасненько лежат в земле и прорастать ещё не начинают.
Знаю, что некоторые топинамбур и зимой подкапывают, растягивая тем самым срок потребления с сентября–октября по май.
У нас топинамбор растёт на краю участка. Посадили в незапамятные времена, когда все, как оглашенные, гонялись за модной новинкой. Как-то не очень приглянулся нам топинамбур. С чисткой и готовкой заморочки, хранить выкопанный тоже долго нельзя.
В итоге почти весь топинамбур (несколько грядок) мы извели. Но чуть-чуть оставили. За ним не ухаживаем. Только подкапываем осенью. И чуть-чуть оставляем на весну. Чтобы совсем не пропал. Так он там и сидит, никому не мешая.
Третье растение, с которого именно сейчас можно собрать много витаминной зелени – многолетний ЛУК АНЗУР. Другое название – ЛУК СУВОРОВА.
Он из наших многолетних луков самый ранний. Этой непонятной весной он наверняка проснулся чуть ли не в конце марта.
А с начала апреля лук анзур способен снабжать витаминной зеленью всю семью. Ведь этот многолетний лук огромный!
Я оставляю в огороде несколько луковиц анзура, остальные выкапываю.
Прошлой осенью я поделились этим необычным луком с соседкой. Говорит, что её мужики лук обожают. Надеюсь, угодила, им эта ранняя зелень должна понравиться.
Ещё одно растение даст урожай чуть позже. Обычно время сбора в средней полосе – первая декада мая. Но, вполне возможно, мой чересчур разросшийся папоротник СТРАУСНИК этой весной проснётся чуть раньше. Если успеем до того, как этот папоротник быстро пойдёт в рост, обязательно снова приготовим!