Сковорода - привычный предмет в хозяйстве. До недавнего времени в среднестатистической семье было одна-две сковороды для всех вариантов приготовления пищи - от яичницы до поджарки для супа. У опытных хозяек была еще одна, особо охраняемая, чугунная - для выпечки блинов. В наше время разнообразие сковород поражает, а если еще раскладывать изделия с учетом диаметров, то получится, что под каждое блюдо можно при желании иметь свою сковороду.
По виду приготовления еды сковороды можно разделить на классические (высота борта небольшая), глубокие (высота борта позволяет готовить подливы, рагу и т.д.), блинные (практически без борта, что упрощает выпечку блинов), гриль (с глубоким рифлением дна), фигурные (для оладий, омлетов).
Удобны в использовании сковороды со съемной ручкой, которая превращает обычную сковороду в форму для запекания. За таким изделием проще ухаживать и легче хранить.
Когда выбираете сковороду, в первую очередь обращайте внимание на качество исходного материала (из чего делается сковорода) и антипригарного покрытия (бывают и без него). Сковорода должна быть жесткой, чтобы при малейшем воздействии она не деформировалась и не изменяла форму. Для этого прежде всего стоит поискать информацию на упаковке в разделе материал или метод производства: кованные и литые сковороды -- более прочные по отношению к штампованным, но в любом случае необходимо смотреть на толщину стенок. Антипригарное покрытие должно быть равномерным, любые дефекты на момент покупки не допустимы.
Дно выбирайте в зависимости от типа плиты, на которой планируете готовить. Индукционное дно нужно для индукционной плиты, в любом другом случае можно обойтись и без него, если у вас есть специальный индукционный адаптер.
Сковорода не обязательно должна быть тяжелой. Перед покупкой изделие лучше подержите в руке, так вы проверите на эргономичность ручку, особенно это актуально для небольших сковород, на которых планируется приготовление блюд с маневрами (блинчики, омлеты и т.д.)
Самые популярные и доступные сковороды – это сковороды из алюминия с антипригарным покрытием. Они производятся 3 методами: штамповкой, ковкой и литьем. На качество влияет толщина исходного материала. Стальные – профессиональные, чаще всего такие встретишь на кухне в ресторане. Чугунные – любимые с давних пор, но в наши дни цена на чугунную посуду стремится к стоимости чугунного моста.
Что касается срока службы, то сковороды из алюминия с антипригарным покрытием при регулярном использовании и правильном уходе могут прослужить до 3-х лет. Чугунные и стальные изделия часто могут переходить даже по наследству.