Суши и сашими, деликатесы Японской кухни, ставшией для нас уже достаточно обыденной вещью.И хотя Японцы едят сырую рыбу уже веками, почему же в Европе не готовят аналогичные блюда, допустим из курицы?
Поедания любого мяса или рыбы в сыром виде влечёт за собой определённые риски, но дело в том что так как рыбы обитают в воде, и их физиология сильно отличается от нашей, многие болезни и бактерии, которые связаны с рыбой - для людей не очень то и страшны.
Попросту говоря - их зараза, нас не берёт. Конечно всё ещё остаются паразиты, которые могут обитать в заражённой рыбе, такие как ленточные черви.
Однако ничто не справится с этой работой как термическая обработка. Но если вы едите суши из уважаемых и проверенных ресторанов, то скорее всего с вами всё будет в порядке 😉 🍣
Ладно, а что же с остальным мясом? Говядиной, курицей, свининой ?
Бактерии обитающие на птицах и скоте, такие как сальмонелла и кишечная палочка, гораздо более опасны для людей, чем те что обитают в рыбе. Многие из них обитают в кишечнике и пищеварительных путях, а не на мышцах, из которых как правило и вырезается сочный кусочек стейка. Но стейк может быть заражен, если мясник повредил пищеварительный тракт. Таким образом получается что говяжий стейк может быть заражён снаружи, поэтому обжаривание его со сторон избавит нас от вредоносных бактерий, даже несмотря на то что середина мяса останется сырой.
Ситуация несколько осложняется с фаршем, так как то что было инфицировано снаружи - перемешивается и попадает внутрь, поэтому вместо medium rare бургера, попросите его хорошенько прожарить 🍔
На другом конце спектра "опасно когда сырое" находятся курица и свинина, которые переносят ещё больше опасных бактерий чем говядина. Опаснейшие, вызывающие диарею кампилобактерии могут проживать в кишечнике куриц, а ужасные, загрязнённые условия в которых проживают курицы на птицефабриках означает о том что большая часть сырой курицы скорее заражена.
А свиньи же исторически известны своей предрасположенностью к обитанию трихинеллы, хотя современные фермерские практики не допускают их размножения. Бактерии образуют цисты внутри мышечной ткани свиней, и попадая вместе с сырой свининой к вам в организм обживаются в вашем пищеварительном тракте.
Так что пусть рыба и мясо и могут подаваться сырыми, но никогда не соглашайтесь на свиной тар-тар!