Приветствую всех читателей моего канала!
Мы с вами продолжаем финансовое вскрытие различных франшиз с целью найти рабочие и по настоящему прибыльные франшизы, в которые имеет смысл вкладывать деньги, и отделить их от всякого мусора, которого на рынке большинство.
Сегодня к нам на стол попала довольно известная франшиза сети пиццерий - Додо Пицца. И давайте разберёмся с тем, что она из себя представляет!
Инвестиции
Из всех рассмотренных нами ранее франшиз Додо Пицца требует меньше всего вложений.
Паушальный взнос
Паушальный взнос по франшизе составляет 500 000 рублей, против нескольких миллионов рублей у франшиз Большой Тройки Фастфуда.
Инвестиции в открытие
Додо Пиццу можно открыть в двух разных вариантах.
Первый вариант: производственная точка, работающая исключительно на вынос. Вся продукция такой точки реализуется исключительно через систему доставки.
Второй вариант: полноценная пиццерия с собственным залом, куда можно прийти с компанией и покушать в самом заведении.
На открытие ресторана уйдёт от 8 000 000 до 15 000 000 рублей, в зависимости от выбранного варианта.
Роялти
Роялти в первый год после открытия составляет всего 3,5% от дохода.
Начиная со второго года и все последующие нужно будет платить 5%.
Отдельно нужно платить маркетинговый сбор в 3% от вашего дохода.
Итого
На открытие одной точки у вас уйдёт от 8 500 000 до 15 500 000 рублей.
Доходность
Из налоговой отчётности компании можно сделать вывод, что средняя чистая прибыль одного Ресторана, открытого в формате городской пиццерии (Доставка + собственный зал), составляет 300 000 рублей в месяц. Что, безусловно, гораздо скромнее, чем у МакДоналдса или БургерКинга.
Но стоит помнить, что это не прямые конкуренты. Все-так кухня у них сильно отличается.
Окупаемость
15 500 000 рублей инвестиций делим на 300 000 рублей чистой прибыли в месяц и получаем 51,6 месяцев окупаемости. Или чуть больше 4-х лет. Это, конечно, не 3 года, как заявлено на сайте франшизы, но, все равно, весьма неплохой показатель.
К тому же 300 000 рублей - это средняя чистая прибыль. Значит, при удачном выборе места, время окупаемости может быть значительно короче.
Впрочем, верно и обратное - при менее удачном расположении, срок окупаемости может быть ещё больше.
Недостатки франшизы
Главным недостатком франшизы, отмечаемым купившими её, считается низкая оплата труда сотрудников. В среднем работнику Додо Пиццы за час работы платят 130 рублей.
Даже в МакДоналдс ставка составляет 140 рублей в час.
Это приводит к тому, что персонал надолго не задерживается и вам постоянно придётся решать проблемы с кадрами, если решите окунуться в эту тему.
Достоинства франшизы
Помимо стандартных услуг, вроде помощи в подборе места и отладки бизнеспроцессов, главным достоинством является то, что при открытии первой точки в вашем городе вы уже начнёте получать клиентов.
Дело в том, что Додо Пицца действительно вкладывает деньги в рекламу своего бренда, а, значит, ваша пиццерия уже будет иметь преимущества перед местными безымянными компаниями.
Кроме того, у франшизы имеется федеральный сайт, через который клиенты в любом городе, где есть хотя бы одна открытая точка Додо, смогут сделать заказ пиццы на дом или в офис.
Таким образом - практически с первого же дня после открытия вы начнёте получать первые заказы по доставке. Это реально круто.
Кроме того, франшиза предоставляет эксклюзивные права на город одному покупателю. А это значит, что в своем городе вы не будете конкурировать с другими пиццериями Додо.
Итог
Додо Пицца - реально работающая и прибыльная франшиза с вполне вменяемыми вложениями и относительно небольшим сроком окупаемости.
Однако доходность Пиццерий Додо достигается, в том числе, путём экономии на зарплате сотрудников. Что приводит к массе проблем с подбором персонала.
Какую франшизу вы бы хотели разобрать следующей? Пишите свои предложения в комментариях! Ну и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий разбор!
Удачи и здоровья вам и вашим близким!