Найти в Дзене
Дела житейские

Перепечи: альтернатива пицце, и вкуснее. Как их готовят в удмуртских деревнях, с корытцем, сечкой и в настоящей печи

У всех народов есть свои любимые блюда из теста, рецепты которых уходят в прошлое. В Удмуртии любимые рецепты - табани (тонкие лепешки из теста) и перепечи.

Перепеча - дальная родственница итальянской пиццы и русской ватрушки.

Готовят перепечи из пресного теста. Раньше тесто готовили из ржаной муки. Сейчас часто делают из смеси ржаной и пшеничной муки, а иногда даже из одной пшеничной. Рецепты приготовления в разных удмуртских деревнях различались...

Тесто по составу похоже на пельменное - мука, вода, соль. Тесто надо хорошо вымесить.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Тесто раскатывается небольшими "колбасками", которые режутся поперек, затем разминаются руками до получения толстого "блина".

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Начинку издавна готовили сечкой в особом деревянном корытце, повторявшем форму лезвия сечки.

Скорее всего, секреты изготовления утвари пришли в Удмуртия из соседних регионов.

Ведь в прошлые века не было ни терок, ни мясорубок.

В сечке можно было порубить разные продукты, даже мясо.

Начинка для перепечей может быть разной - мясной, грибной, овощной. Наиболее распространены мясные перепечи (из сырого фарша), капустные (из отварной капусты), мясокапустные и грибные.

В деревнях также готовили перепечи из каши, в том числе с кровью забитого животного, с потрохами. И даже с лесными травами, перемешанными с луком.

Обязательный ингредиент - яйца. Они скрепляют остальные ингредиенты и делают выпечку особенно питательной...

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Толстые "блины" раскатываются скалкой на блинчики потоньше.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Затем из кружочка надо вылепить корзиночку, приподняв и защипнув края. Лучше, если корзиночка немного постоит и чуть подсохнет для "крепости", поэтому их можно подготовить раньше начинки.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Что и говорить, самые лучшие перепечи получаются в настоящей печи.

Блюдо таки и называется - перепеча, то есть ПЕРЕД ПЕЧЬЮ.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В начинку обязательно добавляются разболтанные подсоленные яйца. Иногда яйца смешиваются заранее с небольшим количеством молока или бульона. Иногда добавляется кусочек сливочного масла.

Затем перемешанная однородная начинка ложкой выкладывается в корзиночки. Начинка должна быть полужидкой, не очень густой. Корзиночки предварительно размещаются в сковороде.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Во время готовки сковородки можно повернуть, чтобы равномерно пропеклись. Хозяйка следит, чтобы перепечи не подгорели. Конечно, в раскаленной печи может появиться "корочка", но она не должна быть слишком жесткой.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Готовые перепечи полагается есть с пылу, с жару. В Удмуртии это испокон веков было праздничное блюдо. Омлетная масса немного поднимается, перепечи получаются красивыми и пышными.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Нет ничего вкуснее горячих перепечей! Впрочем, холодные можно подогреть.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В наше время перепечи обрели второе рождение.

Их продают готовыми в кулинариях. А отдельно можно даже купить замороженные "корзиночки" из теста.

Я видела киоск с перепечами на Красной поляне, там их готовили парни-умельцы из Ижевска.

Еда
6,93 млн интересуются