Во времена моего советского детства религиозные праздники официально не праздновались. Мало того, вслух упоминались редко. Не была исключением и Пасха. Это сейчас и церкви в шаговой доступности, и телетрансляции любых служб, и календари на любой религиозный вкус, и сопутствующих товаров – море. Краска для яиц, наклейки, формы для куличей и много чего другого – в изобилии. В СССР все было иначе. Эти нюансы сегодня и хочется вспомнить вместе с вами.
Дата празднования Пасхи
В отличие от наших дней, когда множество доступных источников информации позволяют получить ответ на любой вопрос, во времена СССР плавающую дату празднования Пасхи было спросить не у кого. Она не публиковалась и не озвучивалась нигде, а до ближайшей церкви от нас было более 400 километров. Но, к примеру, моя бабушка каким-то хитрым способом высчитывала эту дату самостоятельно.
Покраска яиц
Ставших для нас уже привычными наборов красителей тогда не было. Поэтому подавляющее большинство «несознательных» граждан красило яйца в отваре луковой шелухи, придававшей им кирпично-красный цвет. Чтобы яйца выглядели ярче и красиво блестели, после покраски и остужения их протирали тряпочкой, смоченной в растительном масле. В качестве эксперимента некоторые использовали для покраски банальную зеленку.
У нас же дома с каких-то незапамятных времен завалялась пара маленьких флакончиков с порошкообразными пищевыми красителями – ярко-желтым и малиновым. Покрашенные однажды ими яйца казались мне в детстве просто шедеврами современного искусства :)
Меню
Помимо традиционных яиц, в нашей семье на Пасху всегда была домашняя сдоба из русской печки и пироги с разными начинками. Кулич бабушка почему-то пекла не каждый раз. Но обязательно делала сладкую творожную пасху – с корицей и ванилином. Если ждали гостей, то готовилось горячее мясное блюдо – тушеная с мясом картошка или котлеты с подливкой и картофельным пюре. И «для настроения» была припасена одна на всю компанию бутылка «Кагора».
Как праздновали
Тихо, камерно и особо не афишировали. Обменивались с соседями одинаковыми по расцветке яйцами и сдобой. И мне почему-то всегда казалось, что чужая сдоба вкуснее, поэтому она и съедалась в первую очередь :) Самыми любимыми были булочки с крученой черемухой, которые пекла наша соседка тетя Шура. Дай ей бог здоровья…
А какие пасхальные воспоминания советских времен остались у вас? С удовольствием прочту их в комментариях к статье.
Иллюстрация взята из открытого источника.
За лайки, репосты и комментарии +1 к карме каждому А подписка на канал поможет вам не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!