Найти тему

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото.

Клон Corona Extra
Клон Corona Extra

Привет всем пивоварам, опытным и начинающим, а также всем читателям, которым небезразлична данная тематика. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом знаменитого мексиканского лагера, так называемого "Пляжного пива", Corona Extra.

Итак, погнали.

Начальная плотность: 11.6 °P  

Конечная плотность: 3.1 °P  

Алкоголь: 4.7 %    

Горечь: 18.0 IBU    

Рецепт на 37 литров готового пива.

Солод и другие ингредиенты:

Солод Pilsen Castle Malting - 5 кг;

Кукурузная крупа - 1.7 кг;

Рис дробленый - 0.8 кг;

Хмель Saaz - 82 грамма;

Вирофлок - 1.3 грамма;

Желатин - 15 грамм.

Доожжи Fermentis Saflager w34/70.

Перед началом дробления солода я его кондиционирую, т.е. увлажняю. В этом видео я подробно описал процесс -

Крупу и рис использую самые простые и дешевые из Ашана.

-2

Так как рис у меня недробленный, то пропускаю его через дробилку.

-3

В 8 литрах водыс отвариваю кукурузную крупу и рис в течении 10 минут, постоянно помешивая, иначе пригорит.

-4

В основной котел наливаю 22 литра воды и выкладываю туда свареную кашу. Нагреваю затор до 57 градусов.

-5

Засыпаю солод и хорошо размешиваю, чтобы не было комков.

-6

Выдерживаю затор 20 минут - белковая пауза.

Нагреваю затор до 63 градусов и выдерживаю 20 минут.

-7

Нагреваю затор до 68-69 градусов и осахариваю 1 час.

-8

Сусло мутное из-за несоложенки.

-9

Нагреваю затор до мэшаута в 78 градусов и выдерживаю 5 минут.

-10

Пока проходило осахаривание я нагрел 28 литров воды до 78 градусов для промывки дробины.

Фильтрую сусло и промываю дробину.

-11
-12
-13

Извлекаю дробину из котла, мою его и переливаю сусло на кипячение.

Хмель буду добавлять в 2 этапа:

Первые 54 грамма за 60 минут до окончания кипячения;

Вторые 28 грамм за 5 минут до конца.

Общее время кипячения - 60 минут.

-14

За 15 минут до окончания кипячения погружаю чиллер в котел для дезинфекции.

За 10 минут до окончания добавляю 1.3 грамма осветлителя Вирофлок.

-15

По истечении кипа охлаждаю сусло до 19 градусов и сливаю в продезинфицированный 6%-ой перекисью водорода бродильный бак, туда же стартер дрожжей. Про стартер есть мое отдельное видео -

-16

Ставлю бродилку под гидрозатвор и ставлю в термокоробку с полторашками льда. Как только забродит, опускаю температуру до +13 градусов и оставляю так бродить на 2 недели, меняя полторашки со льдом раз в сутки.

-17

Через 2 недели переливаю пиво на вторичное брожение с добавлением желатина. Для этого дезинфицирую бродильный бак, заливаю 15 грамм желатина кипятком, хорошо размешиваю, жду 10 минут и выливаю в бак. Туда же сливаю пиво.

-18
-19

Ставлю опять под гидрозатвор и в термокоробку под те же 13 градусов на неделю.

Пиво уже получилось довольно прозрачным.

-20

По истечении недели вторичного брожения сливаю пиво в кеги на карбонизацию. Подключаю углекислоту и трясу их пока не прекратится звук бульканья внутри (15-20 минут). Отправляю кеги на лагеризацию при 0...+5 градусах на 2-3 недели.

-21

По истечении лагеризации дезинфицирую бутылки, систему розлива, все собираю и разливаю готовое пиво.

-22
-23
-24
-25

Результат меня очень порадовал. Получилось прозрачное, легкое, ароматное, кремовое пиво с мягкой горчинкой. В аромате хорошо чувствуются сбалансированные рис и кукуруза. Клон Corona Extra получился просто отменный, но более ароматный и более плотный, чем оригинал. Для жаркого лета самое оно. Рекомендую.

Фух... вот и все.

Вы можете посмотреть этот видеорецепт у меня на канале по ссылке - https://youtu.be/0cJcCke5-9o

Подписывайтесь на мой канал на youtube о домашнем пивоварении "Домашняя Пивомания" -

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются