Привет всем пивоварам, опытным и начинающим, а также всем читателям, которым небезразлична данная тематика. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом знаменитого мексиканского лагера, так называемого "Пляжного пива", Corona Extra.
Итак, погнали.
Начальная плотность: 11.6 °P
Конечная плотность: 3.1 °P
Алкоголь: 4.7 %
Горечь: 18.0 IBU
Рецепт на 37 литров готового пива.
Солод и другие ингредиенты:
Солод Pilsen Castle Malting - 5 кг;
Кукурузная крупа - 1.7 кг;
Рис дробленый - 0.8 кг;
Хмель Saaz - 82 грамма;
Вирофлок - 1.3 грамма;
Желатин - 15 грамм.
Доожжи Fermentis Saflager w34/70.
Перед началом дробления солода я его кондиционирую, т.е. увлажняю. В этом видео я подробно описал процесс -
Крупу и рис использую самые простые и дешевые из Ашана.
Так как рис у меня недробленный, то пропускаю его через дробилку.
В 8 литрах водыс отвариваю кукурузную крупу и рис в течении 10 минут, постоянно помешивая, иначе пригорит.
В основной котел наливаю 22 литра воды и выкладываю туда свареную кашу. Нагреваю затор до 57 градусов.
Засыпаю солод и хорошо размешиваю, чтобы не было комков.
Выдерживаю затор 20 минут - белковая пауза.
Нагреваю затор до 63 градусов и выдерживаю 20 минут.
Нагреваю затор до 68-69 градусов и осахариваю 1 час.
Сусло мутное из-за несоложенки.
Нагреваю затор до мэшаута в 78 градусов и выдерживаю 5 минут.
Пока проходило осахаривание я нагрел 28 литров воды до 78 градусов для промывки дробины.
Фильтрую сусло и промываю дробину.
Извлекаю дробину из котла, мою его и переливаю сусло на кипячение.
Хмель буду добавлять в 2 этапа:
Первые 54 грамма за 60 минут до окончания кипячения;
Вторые 28 грамм за 5 минут до конца.
Общее время кипячения - 60 минут.
За 15 минут до окончания кипячения погружаю чиллер в котел для дезинфекции.
За 10 минут до окончания добавляю 1.3 грамма осветлителя Вирофлок.
По истечении кипа охлаждаю сусло до 19 градусов и сливаю в продезинфицированный 6%-ой перекисью водорода бродильный бак, туда же стартер дрожжей. Про стартер есть мое отдельное видео -
Ставлю бродилку под гидрозатвор и ставлю в термокоробку с полторашками льда. Как только забродит, опускаю температуру до +13 градусов и оставляю так бродить на 2 недели, меняя полторашки со льдом раз в сутки.
Через 2 недели переливаю пиво на вторичное брожение с добавлением желатина. Для этого дезинфицирую бродильный бак, заливаю 15 грамм желатина кипятком, хорошо размешиваю, жду 10 минут и выливаю в бак. Туда же сливаю пиво.
Ставлю опять под гидрозатвор и в термокоробку под те же 13 градусов на неделю.
Пиво уже получилось довольно прозрачным.
По истечении недели вторичного брожения сливаю пиво в кеги на карбонизацию. Подключаю углекислоту и трясу их пока не прекратится звук бульканья внутри (15-20 минут). Отправляю кеги на лагеризацию при 0...+5 градусах на 2-3 недели.
По истечении лагеризации дезинфицирую бутылки, систему розлива, все собираю и разливаю готовое пиво.
Результат меня очень порадовал. Получилось прозрачное, легкое, ароматное, кремовое пиво с мягкой горчинкой. В аромате хорошо чувствуются сбалансированные рис и кукуруза. Клон Corona Extra получился просто отменный, но более ароматный и более плотный, чем оригинал. Для жаркого лета самое оно. Рекомендую.
Фух... вот и все.
Вы можете посмотреть этот видеорецепт у меня на канале по ссылке - https://youtu.be/0cJcCke5-9o
Подписывайтесь на мой канал на youtube о домашнем пивоварении "Домашняя Пивомания" -
Спасибо за внимание!