Ингредиенты:
- солод – 2 ст. л. без горки;
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- ржаная мука – 90 г;
- пшеничная мука 2 сорта – 200 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар – 1 ч. л. без горки.
💦Солод заливаем 150 мл кипятка, перемешиваем, чтобы не было комочков, ждём остывания
⏰Сахар и дрожжи заливаем 50 мл теплой воды. Перемешиваем миксером и, прикрыв полотенцем, оставляем минут на 10-15 в теплом месте
🥣В готовую опару добавляем теплую «заварку» и перемешиваем. Насыпаем просеянную муку, и перемешиваем. Наливаем масло, снова перемешиваем
✔️По частям, за 2-3 приема, постоянно перемешивая, добавляем муку 2 сорта
🥠Вымешиваем тесто 10 минут, формируем шар, смазываем маслом растительным и помещаем в большую емкость, которую затягиваем пленкой, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа
🥖Формируем овальный хлеб, перекладываем на противень с пергаментом, прикрыв полотенцем, и ставим в теплое место на 20 минут
🔪Присыпаем мукой и делаем продольный надрез
🔥Противень с хлебом помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку и выпекаем 20-22 минут