Это удивительно вкусная и яркая творожная пасха, еще и ппшная, но поверьте, никто даже не догадается, что это диетический десерт, если вы об этом не расскажете.
Такая пасха способна переубедить любого, кто считает, что здоровое питание без сахара - это пресно и невкусно.
Список ингредиенты к рецепту расположен в конце статьи, не пропустите новые рецепты.
Если вы не употребляйте в жизни методы правильного питания, это еще не повод отказывать себе во вкусном десерте на пасху.
Рецепт творожной пасхи.
Пасха будет без сахара, но парадоксально конечно, я бы ее не назвал ее ппшной, так как в составе будут жирные взбитые сливки, а курагу которая будет выполнять роль основного подсластителя я буду замачивать в крепком ароматного алкоголе ( ликере бейлис).
Если же вы хотите получить строго пп пасху, жирные сливки следует заменить обезжиренными, их не нужно взбивать они забьются немного плотнее по своей текстуре, а курагу замачивать не в алкоголе, а в крепком чае, что придаст аромат.
Рецепт приготовления ПП Пасхи:
Возьмите 800 г сухого плотного творога, приготовьте 2 чайные ложки какого-нибудь ароматного чая и 200 г молока.
Потребуется 200 грамм от жирных сливок, 12 г желатина и 70 г воды для замачивания. В качестве сладкой добавки я буду использовать 150 г кураги и 100 г алкоголя для ее размачивания и ароматизации.
Алкоголь используем для быстрого размягчения я прогреваем курагу в микроволновой печи течение 1 минуты. Если готовите вариант без алкоголя, подойдет любой чай или сок. Курагу оставьте остыть, размягчится и напитаться ароматами.
Теперь приготовьте чай на молоке. Он придаст аромат, поэтому выбирайте какую-нибудь сильный чай. Например, китайский красный чай, который еще и окрасить нашу пасху в нежный цвет.
Залейте холодной водой желатин и оставьте его на 5-10 минут для набухания в холодной и даже ледяной воде. Как желатин набух , массу распустите в микроволновке у меня на это уходит 30 секунд.
Процедите заваренный чай через мелкое сито. Теперь добавьте в него распущенный желатин и хорошенько перемешайте. Не стоит добавлять в чай не распущенный, просто замоченный желатин. Не достаточной может оказаться температура чая для его растворения и в жидкости останутся крупинки.
В чашу кухонного комбайна я отправляю творог. Отправляю половину замоченной кураги, хочу получить однородную текстуру пасхи, также вливая жидкость, в которой замачивались курага. Теперь вливают чайное молоко с желатином, довожу творожную массу до однородности, она должна получится нежный и кремовой. Курага уже мягко, и она хорошенько измельчиться. Прикладываю творожную массу в удобную для смешивания миску.
Пришла очередь, взбить жирные сливки, взбивая их не до плотного крема, а до мягкого и нежного. Помните, что сливки должны быть холодными, в этом случае они взобьются хорошо. Если вы используете нежирные сливки, взбивать их не нужно.
Теперь нарежу оставшуюся половину кураги, вы можете резать на кусочки такого размера, который вам нравится, если вам нравится максимально однородная текстура, вы и вовсе можете излечить с творогом всю курагу. Я режу курагу чуть крупнее, чем до размера изюма. Отправьте в творожную массу и слегка помешайте ее.
Пришла очередь ввести жирные сливки, я делал это в 2 приема, 1 порция сливок облегчает творожную массу и 2 порцию вмешать будет легче, так сохраняется больше воздушных сливок и текстура готовой пасхи будет очень нежный.
Время отправлять творожную массу в форму я использую форму из пластикового контейнера в котором проделал отверстие для жидкости. Форму установите в какую нибудь миску и проложить ее или чисто натуральной ткани. Помогать себе при помощи баночки уложить ткань равномерно, если у вас есть специальная форма для пасхи, используют ее.
Отправляйте всю творожную массу в форму, распределяя ее, и стараюсь сглаживать пустоты, масса должна заполнить форму плотно. Разгладьте вверх творожной массы, чтобы донышко - будущий пасхи было ровно.
Поверните ткань формы, запечатывает творог, установите груз, у меня эта каменная ступка, а для более равномерного распределения веса я укладывала кусочек ламинированного картона и формочек для печенья, которое имеет больший диаметр чудно ступке, оставьте в холодильнике прессоваться на ночь.
Разворачиваю ткань, пасха плотная и хорошо держат форму. Аккуратно переворачиваем вместе с формой на тарелку, снимаю контейнер и убирают ткань, украшаю пасху кусочками кураги.
Ингредиенты:
800 г творога 5%
200 г жирных сливок 33%
200 г молока
150 г кураги
100 г алкоголя для ароматизации
12 г желатина + 70 г воды для его замачивания
2 ч. л. или 2 пакетика чая с сильным ароматом