Найти в Дзене

А вы можете приготовить сырники без плиты и духовки?

Сегодня праздник - Светлое #пасхальноевоскресенье. А у нас двойной праздник. Моей младшей внучке Настеньке сегодня исполнилось 2 года. Я в гостях в семье дочери. Завтрак праздничный, Оля очень постаралась.

Сергей, Олин муж, сказал, что впервые встречается с тем, что на Пасху делают из творога блюдо. Не поверил мне и даже загуглил. #Творожнаяпасха была всегда обязательным пасхальным блюдом у моей бабушки Фроси. И подумалось, что если взрослый человек не помнит, то мои внуки могут и не вспомнить об этом вообще? Решила записать.

Пасхе, как известно, предшествует большой пост. Он строгий и рекомендуется питаться скоромной пищей. Я не помню, чтобы мама и папа постились, а вот бабушка пост соблюдала. И у меня возник вопрос – куда девать молоко. Корова была в хозяйстве и доилась она три раза в день. Бабушка сквашивала молоко, оттапливала творог, варила сыры. А на праздник делала творожную #Пасху.

-2

Я, к большому сожалению, не записала рецепт. Да сейчас это не проблема. Много рецептов в интернете и можно выбрать любой, что Оля и сделала.

И раз уж мы о твороге говорим, хочу еще поведать рецепт сырников, которые делала для меня моя любимая бабушка.

Как мы сейчас готовим сырники? Мы их жарим. А бабушка нет. А и правда. Сырники могут быть от слова сыр, а можно и от слова сырой)))

Бабушка готовила творожную массу с сахаром и яйцом, творог предварительно хорошо отжимала от сыворотки. Из массы лепила сырники. Укладывала их на плоское блюдо. Блюдо помещала в марлю, которая была сложена в два слоя. Из марли получался конус. Марлю с блюдом подвешивала под крышу крыльца на солнышко. Солнышко пригревало и «запекало» вкусняшки. Сырники подсыхали, при этом выделялась еще жидкость-сыворотка, она стекала через марлю. Бабушка время от времени чуть наклоняла блюдо, чтобы жидкость убрать.

М-м-м-м-м, какие вкусные были сырники из моего детства. Их готовили ласковые бабушкины руки и солнышко.

Еда
6,93 млн интересуются