9. Бананы значимы для индусов
Мы наслаждаемся употреблением бананов в пищу, но коренные индусы в этом фрукте видят большую значимость. Он играет ключевую роль в большей части индуистской веры понтианак – почитание мифических духов женщин, живущих в зарослях банановых деревьев.
Внимание! Невзирая на устойчивость фразеологизма «банановое дерево», неправильно считать данный класс растений настоящим деревом. В действительности это банановая пальма (пальмовое дерево), с которой люди собирают ягоды – да, именно ягоды, а не фрукты или овощи!
Согласно легенде, они обратно возвращаются из мира мёртвых, чтобы вырывать из чрев беременных женщин ещё нерожденных детей.
8. Они не всегда жёлтые
В мире существует порядка 1000 видов бананов, подразделённых на 50 типов. Да, их форма преимущественно одинаковая, но цвет кожуры иногда бывает не жёлтым. Людьми культивируется примерно 500 сортов, из которых самым узнаваемым является Кавендиш (Cavendish). Он жёлтый, имеет продолговато цилиндрическую форму. Существуют другие виды бананов, отличающиеся от таких традиционных параметров.
Хорошим примером здесь является красный банан, выращиваемый в Колумбии и Эквадоре. У него тёмно-красная кожура. Другой вид бананов с нетипичным цветом – Голубая Ява. Он появился вблизи Гавайских островов. Отличается тремя своими качествами:
- синеватый оттенок плодов перед созреванием;
- устойчивость к низкотемпературной погоде;
- необычный вкус мякоти спелого фрукта, сильно напоминающий ванильные десерты. Поэтому сорт Голубая Ява называют «банановым мороженым».
7. Редкие бананы с «пятью сердцами»
Когда банановым растением достигается фаза созревания, у него прекращается рост листьев и начинает образовываться сложное соцветие. Оно представляет собой многоцветочную гроздь, расположенную на единственном стебле. Ботаники эту структуру называют тирсом. У банановой пальмы развивается это «сердце» внутри псевдостебля до момента полного созревания. Потом ствол разрывает кончик растения и прорастает наружу, чтобы образовывать плоды.
Преимущественно у бананов развивается лишь одна сердцевина, но в 2008-ом году на Филиппинах была замечена уникальная мутация – в растении одновременно развились пять плодоносных стеблей. Такой экземпляр из округа Миранда имел пять мужских соцветий (сердцевин), что крайне редко встречается у банановых растений.
6. Бананы радиоактивны
Действительно плоды плантаций содержат радиоактивные элементы. Однако, сильного волнения этот интересный факт о бананах не должен вызывать, поскольку на Земле практически всё даёт радиоактивное излучение из-за постоянного распада химических элементов. Например, обычный житель США регулярно получает дозу облучения примерно в 360 миллирем/год. Для человека опасность начинается с однократной дозы в 3500 миллирем.
В пище излучение продуцируется калием, которого немало содержится в плодах. Человеку этот элемент жизненно необходим, поэтому употребление банана ему заносит в организм с каждым 8552-м атомом единицу изотопа калий-40. Реальное количество опасных частиц, оседающих в тканях тела, ничтожно мало. Чтобы превысить пороговую дозу радиации в 350 рентген необходимо сразу съесть 21 миллион фруктов. Такой сценарий невозможен, поэтому для человека бананы полезны.
5. У бананов очень долгая история
Занимающиеся археологией учёные своими открытиями на раскопках в поселении Кука (область болота Кука, Папуа–Новая Гвинея), датируемыми 5020 г. до н. э., доказали существование очень древних плантаций с банановыми растениями. Это наиболее раннее свидетельство выращивания бананов человеком.
Исследователи обнаружили участки с множеством специфических воронок и отверстий, характерных для сельскохозяйственного выращивания разных плодоносящих культур. Любопытный факт о бананах подтвердился при детальном изучении места. Были найдены остатки семян растений рода Муса (Musa).
4. Писатель-фантаст Жюль Верн очень любил бананы
Люди, знающие известного писателя Жюль Верна по научно-фантастическому роману «Двадцать тысяч лье под водой» и произведению «Путешествие к центру Земли», не догадываются о его значимой роли в широкой популяризации плодов банана. Впервые он с восторгом описывал эти фрукты в произведении «Вокруг света за 80 дней», что взбудоражило европейских и американских читателей.
Так, в середине 12-й главы главный герой Филеас Фогг вместе с товарищами обсуждает невероятную пользу мякоти банана для здоровья и восхищается его превосходным ароматом. Книга пользовалась колоссальной популярностью, поэтому Жюль Верну заслуженно присваивают успех в «продвижении» данных плодов на крупнейшие рынки мира.
3. В бананах немного калия
Устоявшееся мнение людей о большом количестве микроэлемента калий во фрукте ошибочное. При употреблении банана среднего человек может получать до 450 миллиграмм калия.
Эта цифра превышает среднее содержание K+1 (К+1 - это знак калия в таблице Менделеева) во многих продуктах, но существуют группы овощей и фруктов, имеющих в себе большие его количества. Хорошими поставщиками такого микроэлемента, крайне важного для организма, являются, к примеру, тушёные персики, абрикосы, сырой шпинат и кресс-салат.
Особенность!
При обычном употреблении один банан даёт человеку до 9% необходимой суточной нормы калия (4700 миллиграмм). Элемент участвует во всех физиологических процессах!
2. Бананы не всегда используют для еды
Согласно достоверной информации о бананах, сегодня активно они используются не только в пищевой отрасли. Например, в Латинской Америке жители умело защищаются от дождя, удерживая своеобразный зонтик из перевёрнутых листьев над головой.
На Филиппинах из псевдостеблей банановых растений изготавливают волокна, которые сплетают в особую ткань, называемую абака. Материал затем идёт на производство разного текстиля – носовые платки, шорты, рубашки и проч. Широкое распространение также получает банановая бумага, которую на фабриках делают из коры стеблей и листьев.
1. Бананы опасны при аллергии на латекс
Замечено, что организм некоторых людей может непредсказуемо реагировать при употреблении экзотических плодов. Не слишком бананы полезны для человека, страдающего от аллергии на латекс. Специальное исследование подтвердило эту редкую особенность иммунной системы.
Вместе с бананами целый ряд фруктов, включая авокадо и киви, могут провоцировать подобную реакцию. Причина кроется в структурной схожести ряда белковых молекул в латексе и тропических плодах. Аллергический ответ здесь имеет классические симптомы – заложенность носа, слезотечение и даже одышка. Данный факт о бананах важен.