Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вытащила на белый свет еще одну грандиозную проблему. С закрытием границ сельхозпроизводители оказались в сложной ситуации с реализацией своей продукции и с трудовой изоляцией.
Сначала с проблемой реализации своей продукции столкнулись животноводы. Им казалось, что с молоком ничего не будет, потому что все продолжат пить молоко, но теперь и молоко не покупают. Крупные покупатели вроде кафе или школ, которые закрыты на карантин не нуждаются в молоке. Потом они думали, что покроют свои издержки продажей сыра, но и его на рынки сбыта не доставить, так как крупные города изолированы, поэтому невозможно доставить сыр. Такая ситуация приведёт к банкротству многих фермеров, что в конечном итоге может сказаться на дефиците молочной продукции.
Сейчас наиболее остро проблему трудовой изоляции ощутили на себе фермеры, которые из-за дефицита рабочих рук сокращают посевные площади под овощные культуры. Работодатели, годами пользовавшиеся дешевым трудом гастарбайтеров, вдруг обнаружили, что те куда-то пропали и работать некому. Такая проблема наблюдается сейчас по всему миру.
В Испании, Италии и на юге Франции уже портятся урожаи клубники и спаржи, позднее могут возникнуть проблемы и с выращиванием других культур.
В Польше некому собирать клубнику и чуть позже, по всей видимости, некому будет собирать яблоки. Нет сезонных рабочих — гастарбайтеров из Румынии и Украины.
В Германи из-за затяжных дождей на полях гниёт урожай спаржи. По данным местной прессы, некоторые фермы теряют до 30% урожая. Если так пойдет дальше, немецкому овощеводству просто настанет конец.
В Финляндии ежегодно собирают большие урожаи лесных ягод: черники, морошки, клюквы и брусники, а также клубнику на специальных фермах. Критическим минимумом весной является 1500 работников, и дальше их число должно нарастать, но нет гастарбайтеров.
В Новой Зеландии сельхозка упала на 60%. Папуасы, типа наших узбеков и таджиков, на карантине. А у них там сейчас осень, урожай собирать некому.
Та же ситуация наблюдается в Индии. Сейчас в Индии созрел урожай пшеницы, но из-за карантина уборка урожая практически остановлена.
Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 грозит оставить плантации кофе в Латинской Америке без сборщиков. Работа сборщиков кофе в Латинской Америке относится к низкооплачиваемым, при этом живут работники скученно, что создает высокий риск распространения коронавируса даже в том случае, если зараженным оказался лишь один человек.
В Африке ожидают взрывной бум распространения коронавируса. Если там ситуация будет такой же, как в Италии, Испании или США, то проблемы с продуктами питания возникнут по всей Африке.
Главный аргумент глобалистов: еды в мире производится достаточно, если понадобится, вы просто пойдете и купите, может этой зимой не сработать.