Найти тему
Наталкина Деревня

Рецепт простого домашнего сыра из козьего молока

Парное козье молоко
Парное козье молоко

Молока сейчас не так много, черную козу Читу лечим от мастита, а белая Айта – первокотка дает всего 2,1 литра. Козлятам нашим уже 2 месяца, но мы ещё кормим их молочком на половину с заменителем молока. Вот собрала 4 литра молока и решила сварить сыр, простой домашний сыр без заквасок и сычужных ферментов, а просто используя уксусную эссенцию. Причем я не использую никаких специальных приспособлений, всё с подручными материалами, которые есть на кухне. Такой сыр можно сделать мягкий и плотный.

Для приготовления сыра потребуется 4 литра козьего молока, уксусная эссенция, соль, марля.

  1. Ставлю молоко на плиту и довожу до кипения.
  2. Пока молоко греется, развожу 3% уксус: 22 чайных ложек воды + 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.
Сделала 3% уксус и жду когда закипит молоко.
Сделала 3% уксус и жду когда закипит молоко.

3. Я готовлю на электрической плите и как только молоко начинает закипать выключаю конфорку и медленно вливаю приготовленный уксус и мешаю ложкой. Не вливаю весь сразу, лью приготовленный уксус по чуть-чуть и постоянно мешаю ложкой, пока сыворотка не станет прозрачной - это значит уксуса хватит. Затем снимаю кастрюлю с горячей конфорки.

Сыворотка стала прозрачной, я снимаю кастрюлю с конфорки.
Сыворотка стала прозрачной, я снимаю кастрюлю с конфорки.

На следующем фото видно что у меня остался разведенный уксус, почти половина, поэтому НЕНУЖНО лить его весь сразу.

Ненужно вливать весь уксус, лейте постепенно и мешайте молоко ложкой, чтобы уксус расходился и молоко начало сворачиваться нужно чуточку времени.
Ненужно вливать весь уксус, лейте постепенно и мешайте молоко ложкой, чтобы уксус расходился и молоко начало сворачиваться нужно чуточку времени.

4. Далее я даю сыру немного остыть и постоять в кастрюле, где-то около часа. После я беру сетчатый дуршлаг и выстилаю его марлей.

Вот такой дуршлаг из нержавейки я использую, хотя наверно можно обойтись и простым.
Вот такой дуршлаг из нержавейки я использую, хотя наверно можно обойтись и простым.

5. Сливаю сыр в дуршлаг с марлей.

Сыр слит
Сыр слит

6. Аккуратно выравниваю и укладываю марлю.

Чтобы сыр был ровненький, аккуратно укладываем марлю
Чтобы сыр был ровненький, аккуратно укладываем марлю

7. Далее ставлю на него груз, если поставить 2 кг, то сыр будет мягкий. Если поставить груз в 5 кг, то сыр будет плотным.

В этот раз у меня получилась вот такая конструкция: на марлю стилю пакет, а сверху ставлю кастрюльку в 1 кг и добавляю в неё воды ещё литр.
В этот раз у меня получилась вот такая конструкция: на марлю стилю пакет, а сверху ставлю кастрюльку в 1 кг и добавляю в неё воды ещё литр.

8. После того как сыр спрессовался, а это обычно занимает несколько часов, как только сыр остыл под прессом, вынимаю его. Натираю его солью и кладу на несколько салфеток и накрываю его сверху тоже салфеткой. Салфетки использую вместо дренажного коврика чтобы вышла лишняя жидкость.

Вместо салфеток можно использовать дренажный коврик, чтобы вышла лишняя жидкость.
Вместо салфеток можно использовать дренажный коврик, чтобы вышла лишняя жидкость.

9. Примерно через 1-2 часа, я меняю салфетки и переворачиваю сыр.

Предыдущие салфетки впитали в себя жидкость, меняем их на новые сухие и переворачиваем сыр.
Предыдущие салфетки впитали в себя жидкость, меняем их на новые сухие и переворачиваем сыр.

Вот и всё сыр готов к употреблению! Вот так просто и легко можно сделать домашний сыр из козьего молока. Кстати из 4 литров у меня получилось 600 гр. сыра.

Теперь жду большего количества молока от своих козочек. Уже хочется и творожка, и сметанки, да к готовке полутвердого сыра перейти. Если вам интересно ставьте 👍лайк👍 и подписывайтесь на канал, будим вместе разбираться в приготовление сыров и других молочных продуктах.