Молока сейчас не так много, черную козу Читу лечим от мастита, а белая Айта – первокотка дает всего 2,1 литра. Козлятам нашим уже 2 месяца, но мы ещё кормим их молочком на половину с заменителем молока. Вот собрала 4 литра молока и решила сварить сыр, простой домашний сыр без заквасок и сычужных ферментов, а просто используя уксусную эссенцию. Причем я не использую никаких специальных приспособлений, всё с подручными материалами, которые есть на кухне. Такой сыр можно сделать мягкий и плотный.
Для приготовления сыра потребуется 4 литра козьего молока, уксусная эссенция, соль, марля.
- Ставлю молоко на плиту и довожу до кипения.
- Пока молоко греется, развожу 3% уксус: 22 чайных ложек воды + 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.
3. Я готовлю на электрической плите и как только молоко начинает закипать выключаю конфорку и медленно вливаю приготовленный уксус и мешаю ложкой. Не вливаю весь сразу, лью приготовленный уксус по чуть-чуть и постоянно мешаю ложкой, пока сыворотка не станет прозрачной - это значит уксуса хватит. Затем снимаю кастрюлю с горячей конфорки.
На следующем фото видно что у меня остался разведенный уксус, почти половина, поэтому НЕНУЖНО лить его весь сразу.
4. Далее я даю сыру немного остыть и постоять в кастрюле, где-то около часа. После я беру сетчатый дуршлаг и выстилаю его марлей.
5. Сливаю сыр в дуршлаг с марлей.
6. Аккуратно выравниваю и укладываю марлю.
7. Далее ставлю на него груз, если поставить 2 кг, то сыр будет мягкий. Если поставить груз в 5 кг, то сыр будет плотным.
8. После того как сыр спрессовался, а это обычно занимает несколько часов, как только сыр остыл под прессом, вынимаю его. Натираю его солью и кладу на несколько салфеток и накрываю его сверху тоже салфеткой. Салфетки использую вместо дренажного коврика чтобы вышла лишняя жидкость.
9. Примерно через 1-2 часа, я меняю салфетки и переворачиваю сыр.
Вот и всё сыр готов к употреблению! Вот так просто и легко можно сделать домашний сыр из козьего молока. Кстати из 4 литров у меня получилось 600 гр. сыра.
Теперь жду большего количества молока от своих козочек. Уже хочется и творожка, и сметанки, да к готовке полутвердого сыра перейти. Если вам интересно ставьте 👍лайк👍 и подписывайтесь на канал, будим вместе разбираться в приготовление сыров и других молочных продуктах.