Найти тему

Квас из березового сока. Первые заготовки этого года.

Приветствую Вас, дорогие друзья на моем канале. Сейчас весна и можно приступать к заготовкам на будущее. Пять лет назад, жарким летним днем, меня угостили холодным березовым квасом и с тех пор, вот уже 4 года подряд, я заготавливаю этот продукт. Не буду рассказывать о полезности березового сока, а расскажу как я его готовлю.

За эти годы перепробовав несколько вариантов приготовления кваса, остановился на одном и больше наверное экспериментировать не буду. Этот рецепт меня вполне устраивает. Вот с ним я и решил поделиться с Вами. На оригинальность я не претендую, как мне кто-то сказал, что это классический Белорусский рецепт. На достоверность я конечно не проверял, но пусть будет так.

В принципе, рецепт настолько прост, что и расписывать тут много не придется. Всего лишь нужен- сам березовый сок и ячмень.

Погода немного испортила сбор сока. У нас похолодало, выпал снег и сокодвижение сильно сократилось.

Первый день сбора
Первый день сбора

За два дня удалось собрать 20 литров. Принес домой и оставил отстаиваться на 2-е суток. Вернее вторая партия стояла сутки. Кстати, больше двух суток чистый сок не хранят.

-3

А вот с ячменем я экспериментирую постоянно. Вернее со степенью обжарки. Доводил чуть ли не до углей, но вкус не понравился. Слишком резкий и горчит.

В этом году жена заказала такого, что бы подходил для окрошки. Ну заказала, значит сделаем. Для себя буду делать темнее.

Первое-обжариваю ячмень. Вернее перебираю, мою, а потом небольшими партиями на сковородку.

Легкая обжарка, до золотистого цвета
Легкая обжарка, до золотистого цвета
Вторая обжарка. Более сильная
Вторая обжарка. Более сильная

Сок разливаю по 3-х литровым банкам и засыпаю в него по 100 гр. ячменя. Горлышки банок закрываю тряпочками и убираю в теплое место.

-6

Не знаю, надо или нет держать его в темноте, но о у меня всегда бродит в темном месте. Через двое суток начинаю дегустацию и решаю сколько ему еще бродить. Хотя больше 5 суток он не стоял. Да, каждый день перемешиваю. Как решил, что вкус достаточный, процеживаю квас от зерен и разливаю в тару для хранения. Раньше разливал в пластик, но недавно мне сказали, что это плохая идея в виду каких то там канцерогенов. В этом году решил разлить по 1.5 литровым банкам с завинчивающейся крышкой. Затем опускаю в подпол. Температура там 8-12 градусов, думаю то, что нужно для хранения.

Квас я не пастеризую, он и так хорошо стоит по пол года. Хотя такой долгий период он не простоит у нас. «Уничтожается» очень и очень быстро).

В этом году хочу поставить бродить сок еще для одного напитка. Жена против конечно))). Но эта тема уже для другого разговора.

Если Вам понравилась статья, и что бы канал развивался дальше, поставьте лайк и подписывайтесь на канал. Постараюсь в дальнейшем рассказать Вам еще что-то интересное из жизни деревенской глубинки.

Если у Вас есть вопросы ко мне, моя почта Les-nik-71@mail.ru

С уважением.

Еда
6,93 млн интересуются