«Красная изба» продолжает радовать новгородцев онлайн-проектом «Новгородское меню. Готовим дома!» Так, на прошлой неделе все желающие могли научиться готовить «Суворовскую кашу». Блюдо же этой недели - «Щи из квашеной капусты с гусём и грибами» от Петуховой Татьяны Ивановны.
Это блюдо, безусловно, станет идеальным вариантом для пасхального обеда!
«Татьяна Ивановна Петухова стала абсолютной чемпионкой конкурса «Вкусные традиции» по числу представленных рецептов. 15 блюд – одно другого краше, и все, что называется, с историей. Ведь именно эту науку Татьяна Ивановна много лет преподавала в школе. С Новгородом Татьяна Ивановна познакомилась в студенческие годы заочно. Тогда она писала курсовую работу на тему «Культура Киевской Руси» и от руки перерисовывала знаменитые памятники архитектуры, в том числе и Софийский собор. Вживую первый русский православный храм Татьяна Ивановна увидела только в 90-е, когда переехала в Новгород и, конечно же, сразу влюбилась в древний город и его традиции»., коментирует организатор проекта.
К участию в кулинарном соревновании педагог со стажем подошла профессионально строго: посетила областную научную библиотеку. На стеллажах новгородской «Кремлёвки» есть кулинарные книги, изданные ещё в XIX веке – море мудрости, но со своими неоткрытыми островами. Так, рецепта щей из крошева Татьяна Ивановна ни у Похлёбкина, ни у знаменитой Елены Молоховец не обнаружила. Значит, действительно, серые щи – новгородский бренд, а рецепт его доступен лишь посвящённым.
А так как мы прекрасно понимаем, что крошево, столь знакомое любой новгородской семье, можно найти в продаже далеко не в каждом регионе, то предлагаем вам не менее традиционный вариант приготовления щей - из квашеной капусты.
Способ приготовления:
Взять гуся пожирней, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, туда же добавить квашеную капусту, картофель и предварительно замоченные грибы, а также морковь и репчатый лук. Залить водой на 2 пальца ниже края кастрюли. Поставить в печь или духовку. Варить 1 час, потом томить 1,5 - 2 часа в теплой печке при температуре 100 градусов, чтобы щи «упрели».