Найти в Дзене
Знатная Запеканка

Мой первый кулич

Какая ж я запеканка, если куличик не запеку?

Кулич дело такое...тут мастерство нужно. Процесс приготовления длительный, но увлекательный :) Должна признаться, с дрожжевым тестом я на "Вы". Первые попытки с ним совладать я предпринимала ещё в школе, но оно совсем не получилось, ну совсеем не поднялось, даже за 3 часа. И в последующем у меня случались такие истории, что дрожжи отказывались работать, хотя разводила их в тёплой воде и по рецепту всё добавляла. Не знаю в общем, может от свежести дрожжей зависит? Как бы там ни было, в этот раз всё получилось, чему я несказанно рада.

За основу взяла рецепт козунака - это традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб. Тесто для него заплетают в косичку, но я решила не усложнять. Когда научусь работать с дрожжевым тестом, то обязательно для вас что-нибудь сплету :)

Итак, состав теста :

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. дрожжей
  • 120 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 20 мл. растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла
  • 550-580 гр. муки
  • цедра лимона (у меня апельсиновая)
  • коньяк
  • изюм

Все продукты должны быть тёплыми.

Изюм предварительно нужно хорошенько промыть и залить двумя-тремя столовыми ложками коньяка или рома. Оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Сначала готовим опару. Для этого разводим дрожжи в теплом (но не горячем) молоке, затем добавляем 4 ст. ложки муки из общего объема и хорошенько перемешиваем. Накрываем плёнкой и полотенцем, ставим в тёплое место примерно на 30-40 минут, опара должна увеличиться в объёме примерно в два раза.

Пока опара подходит, замешиваем сдобную часть. Цедру лимона перетираем с сахаром, солью и 2 ст. ложками растительного масла, чтобы она отдала сок. Затем добавляем яйца и желтки, перемешиваем до растворения сахара. Добавляем коньяк, который остался от изюма.

-3

Когда опара подойдёт, соединяем её со сдобной частью, добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Укладываем в ёмкость с высоким бортом, накрываем пленкой и полотенцем, ставим в тёплое место примерно на час.

-4
Что значит "тёплое место" и где его искать? Я обычно ставлю на батарею, зимой очень удобно. Кто-то ставит на плиту и включает соседнюю конфорку на минимальный огонь. Кто-то ставит в духовку с открытой дверцей, огонь тоже на минимум. Но мне кажется это опасный вариант, можно не рассчитать температуру или случайно закроется дверца - и всё, пиши пропало ваше тесто.
-5

Когда тесто заметно поднимется, слегка его обминаем, растягиваем в небольшую лепешку и намазываем размягченное сливочное масло. Потом заворачиваем маслом внутрь и месим, пока тесто не станет однородным. Затем опять растягиваем в лепешку и повторяем процедуру. У меня получилось в три приема замешать масло, главное брать понемногу, чтобы удобнее было замешивать и тесто не липло к рукам. В конце замеса должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое хорошо отходит от рук. Пока я вмешивала масло, еще понемногу подсыпала изюм (он должен быть сухим, можно промокнуть бумажным полотенцем). Тесто опять отправляем на расстойку минут на 30. Я сразу в форме поставила.

-6

Вот так оно у меня поднялось (на один кулич я использовала половину порций указанных в рецептуре). Отправляю в духовку 170-180 градусов на 30-40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

-7

Вот такой малыш у меня получился. Верхушку я украсила белковым кремом (1 белок + 60 гр. сахара взбить до плотной массы). Украшений сейчас полно, любыми "стразами" посыпать можно, но главное, что это вкусно и приготовлено с душой! Приятного аппетита, дорогие мои запеканки и запеканцы!

Очень много полезного я нашла на канале "Выпечка и кулинария"(ссылка ниже), в том числе этот рецепт взят оттуда. Спасибо автору!

https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=voditem_channel_id_4ea6e72a160a36d8b762dc5c01522ec9

Еда
6,93 млн интересуются