Решила я куличи на Пасху испечь. Всегда пеку и всегда получаются: пышные, вкусные, замечательные. Рецепт проверенный. Зная, что это по времени часа четыре займёт, подумала, что параллельно я ещё и пиццу испеку - дали мне такое послушание в храме, чтобы ночью батюшек и певчих после службы накормить. Сказано - сделано.
Замесила тесто. Параллельно и то, и другое. На куличи - чуть раньше, чем на пиццу. Поскольку дрожжи попались хорошие, тесто и там, и там вмиг начало подниматься. А я ж ещё параллельно и яйца крашу - в луковой шелухе их варю. Впервые, кстати. А ещё надо начинку для пиццы сделать да сыр натереть. А ещё мужа одновременно отправляю в гараж: обед ему грею, в термос для супа еду сразу складываю, чтоб не остыла.
В общем, когда поставила я пиццу выпекаться в духовку и положила тесто для куличей в формы - расстаиваться в теплом месте - поняла, что сделала ошибку... Тесто в формах поднималось мгновенно и пропустила я тот момент, когда оно поднялось на 3/4 высоты. Именно тогда надо ставить куличи в духовку. А у меня ж там пицца стоит! Её не достать!
В итоге поставила я куличи в духовку уже тогда, когда тесто в них поднялось почти до верха формы. Что и следовало ожидать, тесто полезло через края формы. Пришлось открывать духовку и убирать. Потом я плюнула на эту затею и решила оставить все, как есть. Но, видимо, постоянные открывания дверцы духовки и то, что тесто слишком поднялось, сделали свое дело. Тесто стремительно начало опадать... И совсем опало.
Вот так бывает, когда хочешь сделать много дел одновременно и суетишься. Не получается так. Не выходит. Не бывает. В итоге пицца получилась вкусной, яйца покрасила, а вот куличи не удались... Хотя рецепт был проверенный годами. Первый раз у меня такое...
А у вас бывало так, что куличи не удались? И что вы с этим делали?