Найти в Дзене

Рассказываю, как мы продавали курицу-гриль и что из этого получилось.

Мы с подругой решили открыть куры-гриль. Дело было в Новосибирске. Первым делом, конечно, нужно было приобрести самое главное - печь для обжарки курицы. Купили ее за 25 тр, как помню, у какой-то семьи. Большая печь с двумя вертелами и стеклянной дверцей. Но для того чтобы ее опробовать -необходимо было научиться ею пользоваться.
Затем мы начали подыскивать помещение. В том, как подбирать место мы, естественно, вообще ничего не понимали. Арендовали небольшое помещение кв.15 за 15 тысяч рублей. Вроде место проходное, прямо на остановке. Напротив и рядом находились какие-то мелкие магазины , а за тонкой стенкой киоск с предоставлением займа. Закупили стол, пару стеллажей, хозяйственные мелочи и начали целыми днями жарить курицу. Курица прожаривалась хорошо, ароматно пахла, так как мясо мы предварительно на ночь замачивали в рассоле. Затем утром мы резали ее на куски, выкладывали на одноразовую тарелку и упаковывали пленкой. Весь товар мы выкладывали на прилавок. За прилавком стояли посменно. Мозгов хватило никого дополнительно не нанимать.
Если представлять общую картину, выглядело это так…полупустое холодное помещение с пустыми прилавками, на котором лежат одноразовые тарелки с кусками курицы. Жалкое зрелище! Естественно, мы решили, что надо что-то приобрести, как-то оживить торговлю. На второй прилавок мы выложили какие-то шоколадки, сникерсы, жвачки. (странное дополнение к курице- подруга надоумила) Поставили на курицу адекватные недорогие цены и стали ждать покупателей…

внутри нашего киоска
внутри нашего киоска

В последующие дни заходили какие-то «залетные» люди 2-3 человека, которые уходили без покупки. А так, практически никого не было. После таких неудачных дней мы решили вдобавок к курице выпекать пончики. Пончики делала я сама, жарила дома и затем их просто выкладывала в посуду и выставляла. Цена была за 4 шт в упаковке рублей 20. Пончики были вкусные, но их тоже никто не брал. Пару упаковок удалось продать и все. Не проданную курицу мы сначала ели сами, а потом даже мы ее уже не ели. Каждая курица нам обходилась в 250 рублей. Поэтому жарили 2-3 штуки в день, чтоб товар сильно не пропадал, но и типа работа в магазине должна идти. Если не жаришь, печь, соответственно, остывает и получается, что движения вообще нет. Покупателю тоже получается неинтересно. Хотя им, со стороны улицы видны были наши полупустые прилавки. Надо ли говорить, что мы уже были в минусе, когда начали это дело, но продолжали этот уверенный путь.
Потом мы решили, что к нам никто не заходит, потому что наше место на остановке, как «слепая зона». Все думают, что в киоске никого нет. Мы решили купить светодиодные, светящиеся провода, чтоб привлекать внимание. Наклеили их на окно. За стенкой сидел «Быстрозайм», но там дверь не закрывалась ни на минуту, а нас все так же обходили и не замечали.
Наконец, мы начали исследовать конкурентов. На расстоянии километра по дороге стояла тоже курица-гриль. Но это был именно киоск, а не магазин.И там меню, цены и вывеска на видном месте висели, что отлично было видно с дороги. Все прозрачно за стеклом. Работник в белом халате… стерильно, цивильно и привлекательно. Мы сделали вывод, что мы неудачно встали. У нас даже вывески не было. А вкладывать еще больше денег было очень рискованно, да и энтузиазм уже как-то погас. Вообщем, тянули мы эту лямку где-то месяц, на большее нас не хватило, а потом просто решили закрыть точку. Естественно, печь прилавки, стол, полки пришлось продать за бесценок. Вот такая история с бизнесом. А были ли у вас попытки начать что-то свое?