Всем привет! Рада вас видеть на своем канале! В преддверии Пасхи хочу поделиться рецептом недорогого кулича.
Для приготовления нам потребуется:
3 яйца;
250 г сахара (1 стакан);
100 г маргарина или растительного масла;
500 мл молока;
3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. рома (по желанию);
100 г изюма (тоже по желанию);
Ваниль;
50 г дрожжей;
1 ч. л. соли.
Для начала делаем опару. Разводим 50 г дрожжей в небольшом количестве тёплого молока. Далее берём 3-4 ст. л. муки и заливаем её кипящим молоком. Всё размешиваем проверяем чтобы комочков не было. Ждем минут 10 пока остынет смесь муки с молоком и выливаем её в разведённые с молоком дрожжи.
Взбиваем опару до тех пор пока не появятся пузырьки. Посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Когда опара подойдёт, добавляем взбитые с сахаром, солью и ванилью яйца.
Далее наливаем оставшееся молоко,перемешиваем и добавляем по частям всю муку, взбивая "крюками" (насадки для миксера) до однородности.
Чтобы изюм был мягче и сочнее заливаем его кипятком (из расчёта 1 стакан кипятка на 100 г изюма) на полчаса. Затем сливаем воду и просушиваем изюм. Перед тем, как добавить его в тесто вывалять в муке, чтобы он распределился в выпечке равномерно и не осел на дно.
Месим тесто около 30 минут, затем вливаем растительное масло, изюм, ром и растопленный маргарин.
Ставим тесто на 2 часа на расстойку в теплое место (выключенная духовка,например). Затем его обминаем и раскладываем по формам (на 1/3).
Ставим куличи подниматься в выключенную духовку на 1-1,5 часа.
Когда куличи поднимутся на 3/4, пора выпекать их при 170-180° 30-40 минут (в зависимости от размера формы). Чтобы проверить готовность пасок,надо вставить шпажку в кулич. Если она выходит сухой, тесто готово. Вытаскиваем из форм и даём остыть.
По желанию покрываем глазурью и украшаем посыпками остывшие куличики.
Пять способов приготовления глазури, можно узнать тут.
Светлого Праздника Пасхи!
Лайкайте, делитесь, подписывайтесь на мой канал!