Найти в Дзене
Классная кухня

Кулич экономный

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале! В преддверии Пасхи хочу поделиться рецептом недорогого кулича.

Кулич. "Фото автора канала Классная кухня".
Кулич. "Фото автора канала Классная кухня".

Для приготовления нам потребуется:

3 яйца;
250 г сахара (1 стакан);
100 г маргарина или растительного масла;
500 мл молока;
3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. рома (по желанию);
100 г изюма (тоже по желанию);
Ваниль;
50 г дрожжей;
1 ч. л. соли.

Для начала делаем опару. Разводим 50 г дрожжей в небольшом количестве тёплого молока. Далее берём 3-4 ст. л. муки и заливаем её кипящим молоком. Всё размешиваем проверяем чтобы комочков не было. Ждем минут 10 пока остынет смесь муки с молоком и выливаем её в разведённые с молоком дрожжи.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Взбиваем опару до тех пор пока не появятся пузырьки. Посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Когда опара подойдёт, добавляем взбитые с сахаром, солью и ванилью яйца.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Далее наливаем оставшееся молоко,перемешиваем и добавляем по частям всю муку, взбивая "крюками" (насадки для миксера) до однородности.

Тесто вымесили. Фото автора канала "Классная кухня".
Тесто вымесили. Фото автора канала "Классная кухня".

Чтобы изюм был мягче и сочнее заливаем его кипятком (из расчёта 1 стакан кипятка на 100 г изюма) на полчаса. Затем сливаем воду и просушиваем изюм. Перед тем, как добавить его в тесто вывалять в муке, чтобы он распределился в выпечке равномерно и не осел на дно.

Месим тесто около 30 минут, затем вливаем растительное масло, изюм, ром и растопленный маргарин.

Ставим тесто на 2 часа на расстойку в теплое место (выключенная духовка,например). Затем его обминаем и раскладываем по формам (на 1/3).

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Ставим куличи подниматься в выключенную духовку на 1-1,5 часа.

Куличи поднялись. Фото автора канала "Классная кухня".
Куличи поднялись. Фото автора канала "Классная кухня".

Когда куличи поднимутся на 3/4, пора выпекать их при 170-180° 30-40 минут (в зависимости от размера формы). Чтобы проверить готовность пасок,надо вставить шпажку в кулич. Если она выходит сухой, тесто готово. Вытаскиваем из форм и даём остыть.

Куличи испеклись.
Куличи испеклись.

По желанию покрываем глазурью и украшаем посыпками остывшие куличики.

Куличи пасхальные. Фото автора канала "Классная кухня".
Куличи пасхальные. Фото автора канала "Классная кухня".

Пять способов приготовления глазури, можно узнать тут.

Светлого Праздника Пасхи!

Лайкайте, делитесь, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются