Кичари - эталон здоровой пищи
Как утверждает Аюрведа (древнеиндийское учение о здоровье человека), режим питания и распорядок дня (Диначарье) является важнейшим элементом в оздоровлении и укреплении организма.
Основной прием пищи в течение дня должен происходить в период между 11 и 13 часами. Именно в этот период внутренний огонь человеческого пищеварения самый большой, это означает, что еда будет хорошо усвоена.
Какие же продукты наибольшим образом нагружают наше пищеварение? Напомним, что речь идет исключительно о вегетарианском питании, не включающем в себя продукты животного происхождения (мясо или рыбу).
К самым тяжелым для пищеварения продуктам относятся зерновые и бобовые, такие как фасоль, чечевица, маш (горох), все злаки и все хлебобулочные изделия. Именно такие продукты способны дать нашему организму наибольшее количество энергии, но при этом требуют много сил и ресурса для усвоения и переваривания.
Если вы съедаете в обед зернобобовые продукты, то полностью они успевают перевариться к заходу солнца, когда ваш внутренний огонь остывает.
Как основное блюдо вашего обеденного рациона подойдет зернобобовое блюдо, такое как Кичари (Кхечари) - отваренный рис со специями и с машем (зеленый восточный горошек).
Особенности Кичари
- Кичари содержит все необходимые питательные вещества. В школе Кундалини йоги практикуют пост, в течение которого не едят ничего кроме кичари, такой пост длится 40 дней.
- Кичари отлично отчищает организм, выводя все токсины и шлаки и приводя ваш кишечник в идеальное состояние. Для сверхглубокой чистки практикуют Шанкха-Пракшалана (очистительная практика на соленой воде), а после этого несколько дней диеты на кичари.
- Кичари - вкусное и сытное блюдо. Кроме того, это блюдо приводит доши вашего организма в определённое равновесие.
- Рецепты приготовления очень разнообразны и в основном зависят только от ваших предпочтений и вкусов. Вы можете добавлять различные специи по вкусу и даже сделать сладкий кичари, для этого можно использовать тыкву. Горошек (маш) можно заменить фасолью или чечевицей.
Как готовить Кичари
аливаем маш водой, доводим до кипения и оставляем вариться на среднем огне примерно 15 минут. Так как горошек варится дольше, его варим первым. После этого добавляем рис и варим его еще примерно столько же. Из специй хорошо подойдут розмарин, карри и молотый черный перец. Рекомендуется использовать специи, которые вы знаете и любите. После варки отставляем блюдо и держим его накрытым еще 10 минут, после чего добавляем масло по вкусу. При таком приготовлении каша, скорее всего, получится разваренной – это хорошо.
По желанию варить кашу можно с такими овощами, как морковь, баклажан или кабачок. Помните что кичари - это только базовое блюдо, которое можно разнообразить салатами, супами или бутербродами, что сделает ваш обед еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Я ел только Кичари несколько дней, по вечерам болела голова. Могу сказать одно-ум очищается моментально, буквально через день начинаешь понимать, то в нашем мире не совсем те, чтобы человек мог свободно жить и развиваться.
Рекомендую.