Здравствуйте, дорогие читатели! Завтра у православных Пасха.
В этом году я впервые испекла куличи. У нас в семье ответственности за это долгие годы лежала на бабушке. Она брала меня в помощники. Разрешала вырезать из бумаги стаканчики, мы их маслили и вкладывали в формы. Формы были из консервных банок. Когда бабуля заболела, куличи пекла мама. И потом 12 лет она пекла пасхальную выпечку на три семьи: бабушке с дедушкой, нам и себе с отцом.
Карантин разрушил эту традицию... Бабуля вместе со своим сыном вынуждена будет кушать покупные куличи - печь ей здоровье не позволяет. Мама испечет немного им с папой. А я вот занималась творчеством сама.
Вот такие получились куличики. Формы остались, конечно же, у мамы. Мне пришлось печь в кастрюлях. Получились большие. В принципе - то, что надо для многодетной семьи.
Дети очень рады, что завтра будут куличи! Они просто обожают любую выпечку. И уже понимают, что пекут куличи только раз в году. Чем еще порадовать детей в предвкушении Пасхи - отдельная статья для вас.
Допустила я большую ошибку. Вроде и помнила, что форму тестом наполняют на одну треть. Да решила побыстрее испечь - положила почти половину. Тесто нагрелось и полилось через край форм. Верх куличей был безнадежно испорчен. Ну... будет опыт. Это же умные учатся на чужих ошибках... Мне приходится иногда свои шишки на лбу набивать.
Но в целом, я рада, что отважилась. Не бойтесь пробовать печь куличи!!! Сейчас множество видеорецептов, всяких подсказок. Результат стоит таких стараний! Вкус домашней выпечки всегда неповторим.
Пробуйте и вы, дорогие читатели! Счастливой Пасхи!
Статья о наших традициях празднования Пасхи. И немного планов, как порадовать детей в праздник, не нарушая карантин.