Вся наша семья уже много лет обожает этот пирог. Готовится он очень просто из самых обычных продуктов. Ягоды пойдут любые, но вкуснее всего получается именно с брусникой!
Со свежими ягодами всё понятно, а вот замороженные следует полностью разморозить. На пирог нам понадобится в среднем грамм 200-300 ягод. Любите более насыщенный вкус? Возьмите 400 грамм, но тогда и сахара нужно немного больше.
Для теста:
- 100 грамм творога,
- 100 грамм сливочного масла,
- сахар 90 грамм,
- мука 200 грамм,
- разрыхлитель 1 ч.л.,
- ванилин по вкусу.
Начинка:
- 2 яйца,
- пачка сметаны (180 грамм),
- сахар 90 грамм,
- 200-300 грамм ягод.
Сначала делаем тесто. Растираем творог с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, разрыхлитель, ванилин и муку. Замешиваем тесто, тесто не липнет и отлично слушается, настаивать его не нужно. Тут же руками распределяем его по антипригарной форме или сковородке. Хотите, можно сделать бортики, тогда они будут хрустеть, а само тесто будет мягким, я всегда делаю по настроению. Распределили, накалываем вилкой, проколов должно быть очень много. Отправляем форму/сковородку в духовку при 180 градусах на 10 минут. Тем временем готовим начинку. Взбалтываем яйца с сахаром и сметаной до полной однородности. Вытаскиваем форму с тестом из духовки, распределяем сверху ягоды и заливаем сметанно-яичной смесью. Возвращаем в духовку и выпекаем ещё минут 35-40.
Даём пирогу полностью остыть и уж потом вытаскиваем из формы. Один момент, жирность сметаны и творога не важно, но, лично я, не люблю крайности: 0% и 25% жирности не советую.