Сложно найти человека, который не любит спелые арбузы и дыни. Самое хорошее время для покупки этих сладких лакомств – начало августа, но некоторые люди умудряются купить их даже зимой. Понятное дело – сложно устоять, но, все же, рекомендуется дождаться хотя бы июня, иначе велик риск получить не дозревший плод. У каждого свои предпочтения – кто-то не может устоять перед треском разрезанного арбуза, и хочет вкусить водянистую сладковатую мякоть, а кому-то больше по душе дыня с ее более насыщенным вкусом. Некоторые дети любят дыню и арбуз даже больше, чем конфеты и шоколадки. Таким карапузам цены нет – ведь важно с самого детства приучать ребенка к здоровому и полезному питанию.
Существует множество статей, где рассказывается о способах выбора хорошего арбуза, а что же про дыню? Давайте поговорим, как не прогадать с ней.
Сорта «торпеда» и «колхозница» - не единственные у дынь. Они так популярны лишь по той причине, что неприхотливы в хранении и их удобно перевозить. Эта чудесная ягода обладает не только великолепным вкусом и ароматом, но еще и укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от проблем с желудком и кишечным трактом, и, на счастье юным (и не очень) девушкам – избавляет от проблем с кожей. Для представительниц прекрасного пола, которые борются с лишним весом, есть замечательная новость: употребляя исключительно дыню, можно быстро и без усилий похудеть.
Итак, как выбрать дыню?
По аромату. Определить, спелая дыня или нет, можно просто понюхав ее. Если вы почувствуете тонкий нежный аромат – дыня спелая и вкусная, если же запаха нет – брать такую красотку не стоит. Травяной запах также не говорит ни о чем хорошем – дыне стоило еще расти и расти.
По звуку. Похлопайте дыню – звук должен быть приглушенный.
По кожуре. Если, нажав на плод, вы поймете, что кожура мягкая – брать такую дыню не стоит. Если же кожура «пружинит» - значит, дыня готова дарить удовольствие своим волшебным вкусом. Твердая корка говорит о том, что плод незрелый.
По окраске. Покупая торпеду или колхозницу – обращайте внимание на цвет корки. Он должен быть одинаковый по всему фрукту. Верхушка плода должна быть мягкой, а хвостик сухой и толстый. Отсутствие темных пятен также говорит о спелости. Зеленые прожилки говорят о недозрелом и невкусном плоде.
По «сетке». Если вам попалась густая и хорошо проглядываемая сетка – поздравляем, эта дыня спелая и свежая, а ее вкус подарит незабываемое удовольствие.
По семечкам. Для того, чтобы проверить, хороши ли «внутренности» дыни, посмотрите на косточки внутри. Если они большие и легко отделяются – дыня спелая и сочная.
Лучше не совершать покупку рядом с дорогой, ибо пыль, грязь и неприятный запах впитывается в кожуру, и не только портит вкус, но и может нанести вред здоровью. Естественно, не стоит покупать фрукты и там, где царит антисанитария. Арбузы и дыни не предназначены для лежания на земле, ибо грязь попадает в ягоду даже через микротрещины – есть риск получить букет болезней.
Важно тщательно выбирать дыню (да и вообще, все другие ягоды, овощи и фрукты), ведь здоровье не купишь.