Я третий год пеку куличи сама. Первый раз, как и положено был комом!Точнее кирпичом! В рецепте надо было на ночь ставить опару и куча каких то манипуляций! В итоге, моими куличами прибить можно было.
А в прошлом году я нашла рецепт, который мне показался очень простым и без заморочек:
Ингредиенты:
• Мука - 1кг (в зависимости от муки ее может быть больше или меньше. Добавьте грамм 800 и смотрите по консистенции - тесто не должно быть забито)
• Яйцо - 3 шт
• Масло- 120 гр
• Дрожжи - 1 пакетик
• Молоко - 350 мл
• Сахар - 250 гр (кто любит послаще можно добавить больше)
• Изюм - 200 гр
• Цукаты - 100 гр
• Соль - 1/2 ч.л.
• Ванилин - 1 ч.л.
• Разрыхлитель - 1 ч.л.
• Глазурь и украшения
Готовим опару:
Просеиваем 2 столовые ложки муки, добавляем 2 столовые ложки сахара, дрожжи и вливаем тёплое молоко, перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в тёплое место.
Замешиваем тесто:
Муку просеиваем, добавляем ванилин, соль, растопленное масло, яйца, взбитые с сахаром и опару. Все мести до получения пластичного теста. Добавляем изюм(присыпанный мукой), цукаты и месим. Ставим в тёплое место, что бы подошло. Когда тесто подойдёт, формируем и раскладываем по формам. Снова оставляем, что бы подошло. Ставим в духовку минут на 20 при температуре 200 градусов. Духовка у всех разная, поэтому ты температурный режим можно корректировать.
Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем.
В этом году глазурь я купила, но рецептов ее великое множество:
• лимонный сок и сахарная пудра • белки с сахарной пудрой • сок от ягод и сахарная пудра
Я пробовала все варианты и глазурь получалась отличная!
⠀