Завтра священный праздник, светлая Пасха. Все уже в предвкушении, готовят праздничные столы, пекут куличи и красят яйца. Как же это здорово, когда есть светлые радостные праздники.
Сегодня с утра я начала готовить куличи. Взяла стакан молока, вскипятила, остудила, добавила столовую ложку сахара, и 35г. сырых дрожжей, хорошо перемешала и поставила в теплое место. В другой миске желтки отделила от белка (5 шт.) добавила стакан сахара и хорошо перетерла, добавила чуть больше пол стакана сметаны, хорошо перемешала и поставила в сторонку на десять минут. Растопила 70 г. масла сливочного и маргарина столько же, добавила одну столовую ложку растительного масла. Временами мешала венчиком,желтки с сахаром и со сметаной. Дрожжи дали шапку, добавила туда растопленное масло с маргарином, желтки с сахаром и сметаной, ванилин две пачки (1,5г.). Корицу терла через терку, также цедру одного апельсина, цедру одного лимона, пол чайной ложи (без верха) соли, все хорошо перемешала, добавила муку через сито и замесила тесто чуть гуще чем на оладьи. Поставила в теплое место.
Сама занялась изюмом. Пол стакана изюма помыла, замочила на 10 минут, а потом просушила бумажным полотенцем, перемешала с мукой хорошо.
Тесто поднялось, сделала обминку, добавила изюм и остальную часть муки. Замесила тесто и поставила в теплое место, начала готовить формы для куличей. У меня есть магазинные формы (шесть маленьких и одна большая из бумаги), еще есть из нержавейки корзинки.
Намазала растительным маслом, на дно вырезала из пергаментной бумаги кружочки, чтобы потом снимать куличи было удобно.
Вот и во второй раз поднялось тесто. Сделала обминку и выложила тесто по формам. Когда они поднялись, намазала взбитыми яйцами, немного добавила сахар, чтобы получилась румяная корочка. Ставим в духовку с температурой 180г, на 15 минут, потом переключаем на 160г. Готовность проверяем зубочисткой. Готовые куличи вытаскиваем из формы, а если бумажные можно оставить в формочке. Так как у меня металлические, я выложила на доску. Белки взбила с сахаром до появления узора, добавила немного сока лимона и намазала готовые куличи. Сверху посыпала присыпкой для куличей.
Красим яйца
Яйца я крашу всегда луковой шелухой. Купила белые яйца, складывала в кастрюлю. Сначала луковую шелуху залила стаканом кипятка, настояла пять минут, добавила шелуху на верх к яйцам, соль чайную ложку и варила, пока яйца не стали красными. Потом вытащила ложкой и выложила в холодную воду. Через 15 минут мы вытираем бумажным полотенцем яйца и украшаем. Я наносила кистью цветочки.
Украшать можно на свое усмотрение.
На этой картине поставила икону, веточку вербы и куличи с яйцами.
На этой картине на середину поставила вазу с цветами, а по кругу куличи и яйца расположила.
Автор: Вера Желтова