Вареные раки — настоящий деликатес, особенно если их вкусно и правильно приготовить. Ранее раков подавали только в домах богатых и состоятельных людей, сейчас это блюдо доступно для всех.
Так как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и очень аппетитно?
Раков необходимо покупать только живыми. Зрительно оцениваем, что бы они выглядели активными и здоровыми. Если раки вялые или не шевелятся, не вздумайте их брать.
После покупки, раков помещаю их на час — два в чистую холодную воду. После этого хороша промыть их,также в чистой, холодной воде.
Итак, приступаем к самой варки.
Наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю ее на огонь. Самое главное при приготовлении раков это укроп. Ни в коем случае не используйте магазинный в пакетиках. Лучше всего свежий с огорода. Укроп не жалеем, чем его больше — тем лучше. Добавляем в воду укроп.
Далее соль, соль я беру из расчета 1,5 столовых ложек на литр воды. На самом деле раков лучше пересолить чем не досолить.
Так же я добавляю душистый перец горошком и лавровый лист. Ну это на любителя.
И все!!! Больше ни чего лишнего не нужно.
Ждем когда вода закипит и добавляем туда раков. Варим не более 20 минут.
После этого убираем кастрюлю с плиты и даем настояться ракам в течении получаса.
Вылавливаем раков дуршлагом. Красиво выкладываем на блюдо и украшаем свежим укропом.
Важное замечание, у рака, сваренного живьем, хвостик доложен быть обязательно подогнут внутрь, а у сваренного мертвым — выпрямлен(таких лучше сразу удалить).
Естественно, раки это не повседневная еда, но лучшей закуски к пиву, просто не найти.