Найти тему

🎣 "Космический аппарат на кухню" - почему для готовки улова я выбрал автоклав, а не коптильню

Оглавление

Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!

Хоть сейчас и стало популярно ловить рыбу по принципу "поймал-отпусти", но я остаюсь сторонником того, что улов нужен для того, чтобы его съесть. Поэтому для меня актуален вопрос того, как вкусно приготовить рыбу дома.
Автоклав против коптильни
Автоклав против коптильни

Конечно, во многом все зависит от того, сколько и какой рыбы удалось наловить. Если рыба мелковата, то я предпочитаю её засушить — возни меньше и хранится приличное время.

А как потом приятно вечерком выйти на балкон, сорвать парочку хвостов с веревки и съесть за кружечкой-другой. “Лепота”, как сказал бы Иван Васильевич.

Крупную же рыбу чаще всего жарят, реже запекают в духовке. Если это судачок или щука, то я, бывает, делаю из них корейскую закуску Хе. Она острая, на любителя, но мне очень нравится.

А еще на рыбалку получается выезжать не так часто, как этого хотелось бы. Поэтому, когда появляется возможность, я стараюсь её не терять. Улов в такое время отправляется на хранение в морозилку.

Холодильник у меня не очень большой, поэтому морозилка заполняется довольно быстро, а потом начинается ворчание жены, что я всю морозилку занял и другие продукты положить некуда.

Коптильня
Коптильня

Поэтому я всерьез задумался над способом приготовления улова в домашних условиях, чтобы при этом он хранился достаточно долго.

Коптильня

Сначала на ум пришла, конечно же, коптильня. У родителей в деревне стоит моя самодельная коптильня, и рыба из неё всегда разлеталась, как горячие пирожки. Но только вот ехать до них триста километров.

Поэтому я начал поиск коптилок, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Постараюсь рассказать кратко, чтобы не утруждать вас лишней информацией.

Коптильни для дома можно разделить на два вида: электрические и те, которые нужно греть. Электрическую я отбросил сразу, потому что знаю себя, и мне обязательно захочется как-нибудь взять коптильню с собой на рыбалку.

Электричества на рыбалке нет, а костер можно развести. Дальше выбор металла и его толщины. Ржавчина в доме ни к чему, поэтому сразу перешел к нержавейке. Металл — чем толще, тем лучше.

Ну и, конечно, должен быть гидрозатвор, иначе вся квартира будет в дыму. Но даже с такой коптильней нужно отводить дым в процессе работы, а потом еще достать продукты.

В итоге я пришел к выводу, что коптильня — это неудобно и муторно. Далеко не всё можно коптить. К тому же — не всегда хочется именно копченых продуктов. И для квартиры это совсем не подходит — всё пропахнет дымом.

Автоклав

И вот тут я вспомнил еще один способ надолго сохранить улов — это домашние консервы. Раньше я их пробовал готовить в обычной большой кастрюле. Но это очень долго и неудобно — горбатиться у этой кастрюли по 6 часов, следить и подливать воду.

Поэтому я решил поискать автоклав.

Этот аппарат не только выглядит, словно советский шаттл. Но и сталь марки AISI 304, из которой сделаны некоторые автоклавы, также используется в авиастроительной и космической промышленности. Посмотрите сами:

Автоклав и правда выглядит, как космический аппарат
Автоклав и правда выглядит, как космический аппарат

На всякий случай немного поясню, что же такое автоклав. Он используется для приготовления домашних консервов. Кто хоть раз делал тушенку, знает, что её нужно долго стерилизовать, иначе все испортится.

А автоклав — это конструкция в виде герметично закрывающегося бака. Внутрь него помещаются банки и заливается вода. Затем все закрывается крышкой и ставится на огонь.

За счет давления температура в банках поднимается до 110-120 градусов и убивает всех микробов и бактерий. Поэтому можно не беспокоиться, что консервы вздует.

Но различных нюансов в автоклавах оказалось даже больше, чем в коптильнях. Схожими в выборе для меня оказались первые два пункта. Это независимость от электричества и нержавейка в качестве материала.

А дальше начинаются тонкости, о которых я напишу подробно в следующей статье, там много важной информации. Думаю, вам будет интересно почитать.

Как по мне, несомненным и огромным плюсом автоклава является то, что консервы хранятся годами. И хранить их можно не в холодильнике, а в обычной кладовке.

То есть проблема с ворчанием жены по поводу отсутствия места в морозилке решается автоматически.

И плюс с помощью автоклава можно сделать заготовки впрок. Если по весне удалось очень хорошо отловиться по тому же самому карасю, то консервы из него можно есть потом весь год.

Мне думается, что преимущества у автоклава получше. А как вы считаете, что же все-таки лучше для квартиры? Коптильня или автоклав? Жду ваших ответов в комментариях и до новых встреч на канале!

>>Другие интересные статьи автора тут<<

Еда
6,93 млн интересуются